09 августа 2008, 02:08

Грузия обвиняет Россию во вторжении

Грузинский телеканал "Рустави-2" в экстренном выпуске новостей сообщил о том, что авиация России нанесла бомбовые удары по порту Поти и военной базе в Сенаки в Грузии.

Ранее секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая уже заявлял о том, что российские самолеты наносят бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил, что Россия ведет с Грузией войну на ее территории, и призвал США помочь его стране.

Сейчас «Рустави-2» сообщает, что пока данных о жертвах и разрушения, которые могли появиться в результате бомбовых ударов по порту Поти и военной базе в городе Сенаки, нет.

В свою очередь, представитель Грузии в ООН обвинил Россию в полномасштабном вторжении и опроверг сообщения о том, что грузинские миротворцы наносили удар по российским миротворцам.

«Ничего не может быть дальше от правды, - сказал он. - Россия открыто бросает вызов международному сообществу. Эта агрессия направлена на то, чтобы Грузия отказалась от Северо-атлантической ориентации».

Представитель Грузии призвал Россию прекратить военные действия и начать переговоры, сообщает РИА «Новости».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Безопасности ООН собирался накануне поздно вечером на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Заседание Совбеза состоялось по просьбе грузинской стороны в 23:00 мск. Заседание проходит в Нью-Йорке. Грузия и Финляндия приглашены участвовать в заседании без права голосования.

В телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил: "Задача европейцев в сложившейся ситуации, подчеркнул французский министр - добиться заключения соглашения о прекращении огня". На это Лавров твердо заявил, что сейчас самое главное - добиться вывода грузинских вооруженных сил из зоны конфликта.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Международное общество "Мемориал" выступило с заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Архив новостей