10 августа 2008, 00:53

Председатель ОБСЕ призвал к немедленным переговорам стороны конфликта в Южной Осетии

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел, председательствующей в настоящее время в ОБСЕ Финляндии Александр Стубб, призвал все стороны конфликта в Южной Осетии прекратить насилие и незамедлительно начать переговоры.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

Александр Стубб оценивает ситуацию в Южной Осетии как вышедшую из-под чьего-либо контроля. По утверждению министра, Финляндия в особенности стремится предотвратить распространение боевых действий из Южной Осетии на другую стремящуюся к отделению от Грузии территорию - Абхазию. Об этом сообщает газета "Хельсингин Саномат" со ссылкой на информационное агентство Финляндии STT.

Заявление премьер-министра России Владимира Путина, в котором он угрожал Грузии ответными мерами, по мнению Стубба, вызывает глубокую обеспокоенность. Ситуация в Южной Осетии, пишет "Хельсингин Саномат" постепенно ухудшалась в течение начавшегося в середине года периода председательствования ОБСЕ несмотря на несколько попыток переговоров. Ответственность за переговоры по юго-осетинскому кризису лежит именно на ОБСЕ.

Обострение насилия до фактического состояния войны было, по словам главы МИД Финляндии, отчасти неожиданным. Однако в регионе были замечены передвижения войсковых соединений до открытия огня из тяжелой техники, рассказал Стубб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

В связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии. Боевая операция в Кодорском ущелье проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости