09 августа 2008, 22:55

Россия выделит 10 млрд. рублей для восстановления жилья в Южной Осетии

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл сегодня вечером во Владикавказ и встретился с руководством Северной Осетии, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с событиями в зоне грузино-осетинского конфликта. Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей.

В совещании приняли участие  глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, вице-премьер РФ Александр Жуков, глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

В ходе совещания с руководством республики и главами соответствующих федеральных ведомств Владимир Путин заявил, что "действия грузинских властей в Южной Осетии - это, конечно, преступление, и, прежде всего, это преступление против своего собственного народа".

"Нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб ее государственности: трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, "развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу". "И это, конечно, уже преступление против осетинского народа", - сказал В.Путин.

"Думаю, что и в Грузии, и России, и во всем мире теперь стало совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в Североатлантический альянс, в НАТО, продиктовано не желанием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в укрепление международного мира. Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями - попыткой втянуть другие страны и народы в свои кровавые авантюры", - заявил В.Путин.

Премьер-министр призвал грузинские власти немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии, прекратить нарушение всех прежних договоренностей о мире и прекращении огня и с уважением относиться к законным правам и интересам других народов.

Правительством России разрабатывается отдельная программа по оказанию помощи по восстановлению жилья в Южной Осетии. На первом этапе, по словам Путина, Россия выделит около 10 миллиардов рублей.

Он отметил, что сейчас во многих населенных пунктах в результате действий грузинских властей - огромные разрушения. А в понедельник, 11 августа, на президиуме правительства будет принято решение о выделении Северной Осетии дополнительно 500 миллионов рублей, сказал он.

"Мы понимаем, в каком положении люди оказались, потерявшие свое имущество, жилища, - мы этих людей в беде не оставим", - подчеркнул В.Путин.

Со 2 по 9 августа, по официальным данным, границу с РФ перешло и зарегистрировалось в миграционной службе 34 тысячи беженцев, сообщил премьер-министр. По его словам, часть из этих людей вернулась, а 22 тысячи человек осталось на территории РФ, 13 600 -беженцев  в Южном федеральном округе.

Премьер-министр РФ добавил, что за предыдущие сутки создан оперативный штаб "по решению всех проблем в гуманитарной сфере", связанных с притоком беженцев в Россию.

Путин поблагодарил граждан страны и руководителей регионов за то, что они включились в оказание помощи юго-осетинскому народу.

"В регион доставлен один госпиталь МЧС, второй госпиталь готов к отправке", - сказал Путин. Также, по его словам, готова к отправке и санитарно-эпидемиологическая лаборатория. "В регион направлено  шесть тонн медикаментов, если потребуется, нужно доставить еще", - подчеркнул премьер-министр.

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев заявил на совещании: "Сейчас Цхинвали, по сути дела, полностью разрушен, в нем нет воды, электричества, разрушены все до одной больницы, уничтожены дотла все детские сады, убито много детей".

По словам Болдырева, в полночь 7 августа грузинская сторона "открыла огонь без всяких ограничений", в течение ночи было уничтожено 10 приграничных населенных пунктов. В настоящее время в Цхинвали по улице Октябрьская в подвале одного из домов находятся 50 мирных жителей, из них более половины - дети. Болдырев подчеркнул, что эти люди находятся там в течение трех суток "без капли воды и не могут выйти, потому что ведется очень интенсивный огонь".

Болдырев добавил, что солдаты российского батальона сейчас пытаются вывести этих людей хоть в какое-то безопасное место. "Сейчас продолжается обстрел, гибнут мирные люди", - заявил генерал.

"Госпиталь приступил к своей работе, первые раненые начали поступать, второй госпиталь сегодня  будет здесь", - сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. Также предусмотрено оказание помощи беженцам как на территории Южной, так и Северной Осетии, в пунктах временного размещения, а также на территории Южного федерального округа.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей