09 августа 2008, 23:43

Саакашвили: Грузия защищает интересы США на Кавказе

Грузия защищает интересы США на Кавказе, заявил сегодня президент Михаил Саакашвили, разъясняя позицию руководства страны по конфликту в Южной Осетии, передаёт грузинское телевидение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил по телефону из Тбилиси Эмиль Адельханов, член совета Кавказского института мира, демократии и развития.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Сегодня же президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что считает, что военное противостояние не входит ни в интересы Грузии, ни России и предложил российскому президенту прекратить огонь в Южной Осетии. При этом президент Грузии оценил действия России как "военную авантюру против свободы и независимости".

Минобороны России заявляет, что не получало предложений грузинской стороны о прекращении боевых действий и настаивает на отводе грузинских сил из зоны конфликта.

Комментируя заявление Саакашвили, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что "такое предложение, как нам представляется, было бы вполне логичным от грузинского президента, но при соблюдении им двух предварительных условий: первое - вывод всех грузинских вооруженных сил из зоны конфликта, второе - немедленное подписание соглашения с Южной Осетией о неприменении силы".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей