11 августа 2008, 23:31

В связи с обострением ситуации в Грузии иностранцы выезжают из страны в направлении Армении

Более 2000 иностранных граждан уже пересекли армяно-грузинскую границу в направлении Армении в связи с обострением ситуации в Южной Осетии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении.

"По данным на 11 августа, армяно-грузинскую границу пересекли 130 граждан США, 180 - Польши, 130 граждан Италии, а также сотни граждан других стран", - сказали в пресс-службе ведомства.

Как рассказали в пресс-службе, в министерстве иностранных дел Армении принято решение бесплатно предоставлять въездные визы прибывающим из Грузии иностранцам.

"Иностранные граждане отправляются чартерными рейсами, организованными правительством Армении на родину. Правительство Армении также содействует иностранцам в получении бесплатных виз, они освобождаются от налога на вылет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Балаян также отметил, что за последние три дня в Армению вернулось более 7 500 граждан Армении, в том числе – аккредитованные в Грузии дипломаты и члены их семей

"Поток граждан Армении находившихся в Грузии и возвращающихся на родину неустанно растет. Все они возвращаются домой. Кроме того, среди них есть и граждане Грузии, имеющие армянские корни. Как правило, они находят приют у своих родственников. Размещением же остальных иностранных граждан занимаются посольства и консульства этих стран", - рассказал представитель министерства.

В МИД также отметили, что по данным на 11 августа нет информации о гражданах Армении, пострадавших в результате происходящих в Грузии событий. Кроме того, МИД РА командировал в генеральное консульство в Батуми дополнительно двух дипломатов для координации процесса возвращения граждан Армении на родину.

Между тем, министерство иностранных дел России выражает чрезвычайную озабоченность в связи с тем фактом, что на территории Грузии задерживают российских граждан. "Эта информация станет предметом обсуждения в международных организациях",- заявляют в МИДе.

Как сообщают родственники россиян, находящихся на территории Грузии, грузинские полицейские задерживают граждан РФ на выезде из населенных пунктов в автобусах и личных автомобилях и, после проверки документов, возвращают на место выезда.

Грузинские власти со своей стороны опровергают сообщения очевидцев о том, что грузинская полиция препятствует передвижению россиян на территории страны. Эта информация не соответствуют действительности, заявил директор аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. "Это неправда",- сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.

В российское посольство в Армении граждане России не обращались.

"На сегодняшний день у нас нет никакой информации о пострадавших гражданах, либо гражданах России прибывших в Армению с территории Грузии. С просьбой о помощи к нам никто не обращался. О том, выпускают ли из Грузии российских граждан, нам также ничего не известно", - сказала сотрудник посольства Светлана Минжуренко.

Никакой информации на официальном сайте посольства России в Армении относительно информирования по данному вопросу также нет.

Однако, как сообщил сотрудник пресс-службы МИДа Армении Хайк Хемчян, с территории Грузии в Армению прибыло несколько сот граждан России. "Нам точно известно, что уже прибыло несколько сот российских граждан из Грузии, но точное число мы пока назвать не можем", - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", добавив, что ему также ничего неизвестно об их местонахождении.

Между тем в российские СМИ продолжают поступать звонки людей, родственники которых не могут покинуть Грузию.

Кроме того, в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии министерства других государств призвали своих граждан немедленно покинуть Грузию.

Так, министерство иностранных дел Республики Беларусь призвало белорусских граждан воздержаться от поездок в этот регион. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Посольство Эстонии в Грузии уже эвакуировало из Грузии в Армению эстонских и финских граждан. По данным эстонского МИДа, в столице Армении Ереване в настоящее время находятся свыше 40 граждан Эстонии и четверо граждан Финляндии, которые ожидают вылета домой. Напомним, что МИД Финляндии в воскресенье распространил призыв ко всем гражданам своей страны немедленно покинуть Грузию.

Министерство иностранных дел Великобритании также призвало подданных Соединенного Королевства в срочном порядке покинуть Грузию. При этом подчеркивается, что сделать это необходимо незамедлительно, пока доступно авиасообщение с другими странами.

Обеспокоены обострением конфликта между Россией и Грузией и в Израиле. В заявлении МИД этой страны говорится, что в Грузии проживает значительная еврейская община. Сотням израильтян, которые навещают своих родственников, сделано распоряжение вернуться на родину.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22). Грузия сообщает, что сбила 19 самолетов.

Отметим, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей