12 августа 2008, 00:51

Посол Грузии в Азербайджане: в 25 км от Тбилиси идут бои

Бои между войсками России и Грузии идут в 25 км от Тбилиси, об этом поздно вечером 11 августа сообщил посол Грузии в Азербайджане Николаз Натбиладзе.

"Хочу вам сообщить, что грузинские правительственные войска оставили Гори, линия обороны проходит в городе Мцхета (25 км от столицы Грузии)", - заявил Николаз Натбиладзе журналистам в Баку.

Напомним, что ранее Минобороны России опровергло утверждения властей Грузии о продвижении к Тбилиси.

Посол отмечает, что "всеми этими агрессивными действиями Россия пытается оккупировать независимость страны – Грузии", передает "Интерфакс".

Как сообщает "Новая газета", президент Грузии Михаил Саакашвили снова выступил с телеобращением, в котором попросил жителей Тбилиси прекратить панику и не покидать город.

Ранее Михаил Саакашвили заявил, что российские военные заняли центральную трассу, которая соединяет восточную Грузию с западной. "Они сумели сегодня вечером выйти на центральную трассу и отрезать восточную Грузию от западной... Началось осуществление интервенции", - сказал Саакашвили в заявлении для прессы на заседании Совета нацбезопасности. Президент Грузии сравнил ситуацию с 1921 годом, когда советские войска вошли в Грузию.

Отметим, что, по словам секретаря Совета безопасности Грузии Кахи Ломая, Грузия отвела войска из зоны грузино-осетинского конфликта, подразделения движутся по направлению к Тбилиси. "Мы получили весьма достоверную информацию, что русские решили продвинуться к Гори", - сказал Ломая. "Поэтому мы приняли решение отвести войска... для защиты Тбилиси", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в районе трех грузинских городов - Гори, Зугдиди и Сенаки - идут бои между войсками России и Грузии.

Город Сенаки находится вне так называемой буферной зоны за границей Южной Осетии. По данным Минобороны РФ, эти действия осуществляются "с целью недопущения обстрелов грузинскими воинскими формированиями Южной Осетии, а также недопущения перегруппировки грузинских сил, недопущения концентрации дополнительных вооруженных формирований из числа резервистов, мобилизованных Михаилом Саакашвили для продолжения военных действий".

Тем временем из зоны конфликта продолжают поступать сообщения о боях. Стороны используют авиацию и тяжелую артиллерию.

Как сообщил ранее с места событий источник "Кавказского узла", в настоящее время через Рокский туннель с территории России в сторону Грузии российские войска провозят системы залпового огня "Ураган" и тактические реактивные комплексы "Точка-У".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня состоится экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер через представителя пресс-службы альянса Кармен Ромеро выразил озабоченность, что Россия, по его мнению, применяет "чрезмерную силу в Южной Осетии".

По словам российского предствителя в НАТО Дмитрия Рогозина, "у России не остается ни одной возможности, кроме применения жесткой военной силы, для защиты своих граждан и миротворцев".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Антивоенный комитет в Екатеринбурге, созданный на базе Екатеринбургского общества "Мемориал", в связи с обострением ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, собирает подписи под обращением к гражданам России, Грузии и Южной Осетии, в котором призывает потребовать от своих правительств немедленно прекратить взаимные провокации, остановить огонь и сесть за стол переговоров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей