12 августа 2008, 02:06

Дмитрий Медведев: Россия принудила Грузию к миру

По словам президента России Дмитрия Медведева, основная часть "операции по принуждению к миру Грузии" завершена.

Такое заявление Медведев сделал 11 августа на встрече с представителями Генерального штаба ВС, премьер-министром Владимиром Путиным и министром обороны Анатолием Сердюковым.

"Цхинвали взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента, - сказал Медведев. - Мы - я имею в виду российских миротворцев - и в дальнейшем будем предпринимать все от нас зависящее для защиты жизни и достоинства российских граждан".

Напомним, что, по словам президента Грузии Михаила Саакашвили, 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной. Как заявил грузинский лидер, "началось осуществление интервенции". При этом он сравнил ситуацию с 1921 годом, когда войска Советской России вошли в Грузию.

По заявлению же Кремля, Грузия "своей агрессией" сорвала процесс мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

"Таким образом, по сути, руководство Грузии нанесло невосполнимый ущерб целостности собственного государства", - заявляет Кремль в сообщении о телефонной беседе между Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози.

10 августа Дмитрий Медведев провел две телефонные беседы с Николя Саркози, который, как глава страны председателя ЕС пытается выполнить посредническую роль между Тбилиси и Москвой с целью прекращения огня, сообщает агентство "Интерфакс".

Москва требует, чтобы Грузия вывела свои силы из Южной Осетии и подписала соглашение о невозобновлении огня. "Грузинская сторона должна осуществить эти действия безо всяких предварительных условий", - заявляют в Кремле.

Тем временем из зоны конфликта продолжают поступать сообщения о боях. Стороны используют авиацию и тяжелую артиллерию.

Как сообщил ранее с места событий источник "Кавказского узла", через Рокский туннель с территории России в сторону Грузии российские войска провозят системы залпового огня "Ураган" и тактические реактивные комплексы "Точка-У".

Сегодня, 12 августа, состоится экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер через представителя пресс-службы альянса Кармен Ромеро выразил озабоченность, что Россия, по его мнению, применяет "чрезмерную силу в Южной Осетии".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22). Грузия сообщает, что сбила 19 самолетов.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей