12 августа 2008, 07:44

Кандидаты в президенты США осуждают действия России в Грузии

Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн требуют вывода российских войск из Грузии. Действующий президент США Джордж Буш также заявил, что Россия должна прекратить военную операцию в Грузии.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", оба кандидата в президенты США в последнее время активизировали свою критику российского военного присутствия в Грузии, призвав Москву вывести свои войска, а международное сообщество - содействовать мирным переговорам.

В частности, Барак Обама призвал к прямым переговорам между всеми сторонами и сказал, что Соединенные Штаты, Совет Безопасности ООН и другие стороны должны содействовать мирному урегулированию конфликта.

"Я осуждаю агрессивные действия России и повторяю свой призыв к немедленному прекращению огня", - сказано в заявлении Обамы, которое доступно к прочтению на сайте его неофициального российского интернет-представительства. - Россия должна прекратить бомбардировки, прекратить полеты в грузинском воздушном пространстве и вывести свои сухопутные войска из Грузии".

"Нынешняя эскалация военного конфликта отчасти вызвана именно отсутствием нейтральных и эффективных миротворческих сил, действующих в рамках соответствующего мандата ООН", - сказал Обама.

"Россия не может играть конструктивную роль в качестве миротворца", - уверен представитель Демократической партии.

Отметим, что Обама уже в самом начале обострения вооруженного конфликта сделал заявление, в котором решительно осудил вспышку насилия в Грузии и призывал немедленно положить конец вооруженному противостоянию.

"Сейчас время для Грузии и России продемонстрировать сдержанность и избежать эскалации конфликта до полномасштабной войны. Территориальная целостность Грузии должна уважаться. Все стороны должны вступить в прямой диалог в интересах стабильности в Грузии, а США, Совбез ООН и международное сообщество должны полностью поддержать мирное разрешение этого кризиса", - заявил кандидат в президенты США Барак Обама.

В свою очередь, кандидат Джон Маккейн обращает внимание на привлечение к участию в разрешении конфликта соседних с Грузией стран.

"США следует незамедлительно провести консультации с правительством Украины и других заинтересованных стран о том, как сохранить обретенную ими независимость. Это особенно важно ввиду того факта, что корабли российского Черноморского флота, находящиеся в данный момент в территориальных водах Грузии, базируются в украинском Крыму", - указывает Маккейн.

По его мнению, "США должны работать с Азербайджаном, Турцией, и другими заинтересованными друзьями в направлении развития планов по усилению безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан".

"США должны незамедлительно выслать экономическую и гуманитарную помощь, чтобы помочь компенсировать ущерб, нанесенный жителям Грузии военной агрессией", - уверен кандидат.

"Нашей общей целью должно стать убедить российские власти прекратить атаки, отозвать свои войска и вступить в переговоры с Грузией. Мы должны напомнить российским лидерам, что те блага, которыми они пользуются, будучи частью цивилизованного мира, обязывают их уважать мировые ценности, стабильность и мир", - добавил Джон Маккейн.

"Мировая история часто создается в отдаленных, неприметных странах. Сегодня она создается в Грузии. И лидирующие нации мира в ответе за то, чтобы убедить, что история продолжает развиваться как прогресс человечества на пути к уважению ценностей и безопасности свободных людей", - подытожил кандидат в президенты США.

Действующий президент США Джордж Буш также открыто заявил, что Россия должна прекратить свою военную операцию в Грузии, назвав ввод российских войск неприемлемым вторжением в суверенное государство, сообщает агентство Reuters.

"Есть информация, что российские войска могут в ближайшее время начать бомбардировку аэропорта в Тбилиси. Если эти данные верны, такие действия России будут расценены как насильственная эскалация конфликта в Грузии", - заявил Буш журналистам в Белом доме. 

Напомним, что лидеры Польши, Украины и трех стран Балтии планируют сегодня посетить Тбилиси, чтобы выразить свою солидарность с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Кроме того, сегодня же прибыть в Грузию намеревается и президент Франции Николя Саркози. Среди целей его визита - обсуждение предложенного Францией трехступенчатого плана по стабилизации ситуации в Южной Осетии.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной. По словам грузинского лидера, "началось осуществление интервенции". При этом он сравнил ситуацию с 1921 годом, когда войска Советской России вошли в Грузию.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости