12 августа 2008, 02:30

Николя Саркози посетит Грузию и Россию

Президент Франции Николя Саркози намерен посетить Грузию сегодня, 12 августа. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Затем французский лидер вылетит в Москву.

Николя Саркози планирует побывать в Москве по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Об этом сообщает интернет-издание Civil.ge со ссылкой на информацию из Кремля.

Напомним, что Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии.

Прежде всего, в плане Франции говорится, что обе воющие стороны должны вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны югоосетинского конфликта.

В свою очередь, кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн активизировали свою критику российского военного присутствия в Грузии, призвав Москву вывести свои войска, а международное сообщество – содействовать мирным переговорам, сообщает агентство Reuters.

По словам же президента России Дмитрия Медведева, высказанным им 11 августа, основная часть операции по принуждению к миру Грузии завершена.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной. По словам грузинского лидера, "началось осуществление интервенции". При этом он сравнил ситуацию с 1921 годом, когда войска Советской России вошли в Грузию.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии