12 августа 2008, 02:50

Финляндия сохраняет нейтралитет в оценках конфликта в Грузии

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен подчеркнул приверженность Финляндии к нейтралитету в оценках вооруженного конфликта на территории Грузии, сообщает газета "Хельсингин саномат".

"Финляндии не следует искать причины или виновных в югоосетинском конфликте", - заявил Матти Ванханен на пресс-конференции в Пекине, отвечая на вопросы журналистов, которые касались того, что в телевыступлениях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров давал понять, что Финляндия косвенно поддержала действия России в конфликте.

"Мы, как страна, председательствующая в ОБСЕ, разумеется, стремимся быть предельно нейтральными в сложившейся ситуации. Наш первостепенный долг - обеспечить примирение и снижение интенсивности конфликта до уровня прекращения огня, а после этого - запуск переговорного процесса", - подчеркнул г-н Ванханен.

На пресс-конференции глава правительства Финляндии определил конфликт как "боевые действия в Грузии и Южной Осетии, в которых участвует Россия". В интервью CNN президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил положение своей страны с положением Финляндии в Зимней войне 1939 года.

"Не намереваюсь характеризовать причины или искать виновных в этом конфликте. Также не следует, во всяком случае со стороны Финляндии, позволять себе сравнения подобного плана, потому что каждая ситуация всегда различна", - прокомметировал мнение президента Грузии Матти Ванханен.

Ванханен не намерен из-за конфликта вокруг Южной Осетии прерывать свой визит на Олимпиаду, поскольку в качестве премьер-министра страны, председательствующей в ОБСЕ, он постоянно пребывает на связи с президентом и министерством иностранных дел, к чьей сфере ответственности относятся вопросы безопасности и сотрудничества в Европе.

В Пекине находится много высших лидеров государств, в том числе президент США Джордж Буш, с которым Ванханен планировал встретиться на просмотре вечернего соревнования по баскетболу между командами США и Китая.

"Кавказский узел" уже сообщал, что, по мнению председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба, Россия превратилась из миротворца в сторону конфликта вокруг Южной Осетии.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также резко осудил нападение России на Грузию. Он сравнил его с действиями Адольфа Гитлера в начале Второй мировой войны.

В свою очередь кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн активизировали свою критику российского военного присутствия в Грузии, призвав Москву вывести свои войска, а международное сообщество – содействовать мирным переговорам

Напомним, что в процесс урегулирования конфликта в Грузии активно включилась Франция. Президент Франции Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии.

Прежде всего, в плане Франции говорится, что обе воющие стороны должны вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны югоосетинского конфликта. План Саркози включает в себя пункт о немедленной остановке всех военных действии, а также признание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили, который принимал у себя министров иностранных дел Франции и Финляндии, довольно быстро согласился подписать документ. Глава французского МИДа Бернар Кушнер остался очень доволен визитом в Грузию.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев - погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов.

По сообщениям грузинских СМИ, в результате событий в Южной Осетии в больницы поступило около 400 раненых, 39 из которых находятся на искусственном дыхании. Министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили заявил, что по всей территории Грузии погибло 95 человек.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости