17 августа 2008, 15:43

Медведев: РФ начнет вывод войск из Южной Осетии 18 августа

Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози, который ранее заявил, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии, несмотря на пункт плана Медведева-Саркози, позволяющий Москве принимать "дополнительные меры безопасности".

При этом Медведев подчеркнул необходимость грузинских войск в места их постоянной дислокации (казармы), сообщает "Интерфакс".

Радио "Свобода" сообщает, что канцлер Германии Ангела Меркель, ранее встречавшаяся в Сочи с Дмитрием Медведевым, сегодня прибыла в Тбилиси с краткосрочным визитом. Планируется, что Меркель проведет переговоры с президентом Михаилом Саакашвили по поводу выполнения соглашения о прекращении огня. После переговоров главы двух стран проведут пресс-конференцию.

В министерстве обороны России сегодня опровергли сообщения о начавшемся выводе из Южной Осетии российских воинских подразделений.

На Совбеза России 16 августа, Дмитрий Медведев дал поручения российским ведомствам по дополнительным мерам безопасности в Южной Осетии.

Ранее генерал-майор Вячеслав Борисов заявил, что российское военное командование начало вывод войск из Грузии. "Колонны двигаются от Цхинвали в сторону России", - сказал сегодня Борисов. "Медведев(президент России) сказал, что мы будем уходить", - добавил он.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что российские военные "расширили зону оккупации", введя танки еще в два грузинских города - Хашури и Боржоми, находящиеся к юго-западу от Южной Осетии. Российские военные эту информацию отрицают.

Правозащитная организация Human Rights Watch, между тем, выступила с заявлением, в котором  призывает Россию предпринять немедленные шаги по прекращению атак югоосетинских военных на этнических грузин в районе Гори.

Правозащитники также призывают российскую армию обеспечить безопасную эвакуацию мирных жителей, желающих покинуть регион, а также доставку гуманитарной помощи.

Согласно "Эху Москвы", министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, побывавший в Гори, между тем, рассказал журналистам, что российские военные не получали приказа отступать и, скорее, укрепляют свои позиции окрестностях города.

15 августа издание Civil Georgia, сообщило, что российские военные подразделения, которые контролируют город Гори в центральной Грузии, снова отказывались впускать в город грузинскую полицию.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Сообщалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН, однако 16 августа российская сторона заявила, что подписанный Россией, Абхазией и Южной Осетией документ существенно отличается от того, что подписала Грузия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости