15 августа 2008, 18:48

Меркель недовольна действиями России в Грузии, Медведев обещал доказать правоту Кремля

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла жесткой критике действия России в Южной Осетии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым она заявила, что атака Москвы на Грузию была несоразмерной.

"Всегда жалко, когда есть жертвы. И здесь, к сожалению, очень, очень много жертв. Но даже если учитывать описание Россией ситуации, то я все равно сказала, что я считаю реакцию России непропорциональной, и присутствие военных сил на так называемой ядровой территории Грузии я считаю неправильным", - сказала Ангела Меркель.

По ее словам, нужно срочно приступить к реализации плана 6 принципов, чтобы российские войска вышли с территории Грузии, передает радио "Маяк".

Она выразила надежду на то, что все стороны подпишут этот план. "Я с удовлетворением услышала, что, по мнению российской стороны, этот план - хорошая основа", - сказала Меркель.

"Полтора десятилетия мы не могли найти на политическом уровне решения этого конфликта, и мы не можем ждать еще 15 лет, пока не найдем стабильное решение. Исходным пунктом должна стать территориальная целостность Грузии", - приводит слова канцлера РИА "Новости".

Ангела Меркель также отметила, что отношения России и Германии слишком переплетены и многоплановы, чтобы сосредотачиваться исключительно на грузинском кризисе, игнорируя прочие вопросы повестки дня, сообщает "Страна.ру".

"Я высказала критические замечания, но это не значит, что мы не будем обсуждать с Россией другие темы", - сказала Меркель в ходе пресс-конференции после встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи, которую транслировал телеканал "Вести".

"Мы будем говорить на все темы, как и до конфликта", - подчеркнула германский канцлер. Она также отметила, что последние события в зоне грузино-югоосетинского конфликта не могут повлиять на перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины.

По мнению канцлера ФРГ, страны Запада много делают для поддержания рабочих контактов между сторонами конфликта, о чем свидетельствует недавний визит в Москву президента Франции Николя Саркози и проходящий в настоящее время визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси. Меркель также верит, что подписанное США и Польшей соглашение по ПРО не положит конец консультациям между Россией, Евросоюзом и США по проблеме противоракетной обороны.

Касаясь ситуации на Кавказе, канцлер заявила, что в основе урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии должен лежать принцип территориальной целостности Грузии. Она высказала мнение, что принципы урегулирования конфликтов на территории Грузии, выработанные при посредничестве президентов Франции и России, "являются хорошей основой для дальнейшей работы". "Очень важно, чтобы были дополнены вопросы, связанные с выводом войск, оказанием гуманитарной помощи - причем как грузинскому населению, так и осетинскому", - отметила Меркель. По ее словам, в регионе должно быть больше международных наблюдателей, и чтобы они могли соблюдать объективность.

В свою очередь, Дмитрий Медведев на той же пресс-конференции сообщил, что намерен передать Меркель фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы ужасы и последствия разрушений в Южной Осетии в результате военной агрессии Грузии, для того, чтобы Европа могла в полной мере оценить масштабы трагедии, основываясь не только на словесных утверждениях.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что РФ не хочет ухудшения отношений с миром из-за конфликта в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости".

"Мы, конечно, не хотели бы ни долгосрочного, ни краткосрочного ухудшения отношений, наоборот, мы всегда исходили и исходим из необходимости полноформатного развития отношений и с Евросоюзом, с отдельными государствами ЕС, и с США, и с другими государствами", - сказал Медведев.

"Мы живем в очень хрупком мире, и совершенно очевидно, что глобальное ухудшение международной обстановки будет на руку только самым реакционным силам", - считает глава российского государства.

Президент России заметил, что РФ не против присутствия в Южной Осетии и Абхазии международных миротворцев, но подчеркнул, что согласие на это должны дать абхазы и осетины, передают "Вести".

"Мы, конечно, не против каких-либо международных миротворцев, но дело не только в нашей позиции", - сказал он. "Проблема заключается в том, что сами югоосетины и абхазы никому, кроме российских миротворцев, не верят", - подчеркнул он.

"Медведев не хочет вбивать клинья в Евросоюз. Однако он намерен дать ясно понять, что восточноевропейские страны не могут целиком и полностью определять политику ЕС в отношении России. Это лишь воспрепятствует настоящему партнерству", - сказал еще вчера, 14 августа, посол России в Берлине Владимир Котенев в интервью газете Bild.

Реагируя на международную критику действий России на Кавказе, Котенев сказал, что те, кто сегодня клеймит Россию, тем самым выражают доверие грузинскому режиму, несущему ответственность за геноцид. "Это - насмешка над жертвами", - сказал Котенев, подчеркнув, что исключительно от Запада зависит, наступит новый ледниковый период в отношениях с Россией или нет.

Лидеры Германии и России встречаются сегодня в Сочи, на фоне сообщений о выходе Грузии из СНГ, передвижении российских танков в сторону Кутаиси и обострении отношений Москвы и ЕС, замечает издание DW-WORLD.DE.

Если о передвижениях российских танков по грузинской территории поступают противоречивые сведения, то информация о выходе Грузии из состава СНГ сомнений не вызывает. Парламент страны проголосовал за это единогласно в четверг, 14 августа.

Все 117 депутатов высказались за отказ от участия в трех договорах: о создании СНГ, об Уставе СНГ и об экономических связях в рамках Содружества. Два дня тому назад о предстоящем выходе Грузии из СНГ объявил президент страны Михаил Саакашвили в связи с конфликтом с Россией вокруг Южной Осетии. МИД России высказал мнение, что выход из состава Содружества затруднит для Тбилиси возможность решать вопросы урегулирования конфликтов.

Вопреки достигнутой договоренности о выводе российских войск с территории Грузии более сотни российских танков продолжили свой путь вглубь грузинской территории, сообщил сегодня утром агентству AFP представитель Министерства внутренних дел Грузии. По его словам, около 130 бронированных машин российской армии, покинули Зугдиди в направлении Кутаиси - второго по величине города Грузии, расположенного в самом центре страны.

По словам российской стороны, военные России в Грузии все еще нужны для поддержания хрупкого мира и для профилактики возможного обострения конфликта.

Грузия настаивает на проведение переговоров о разрешении кавказского кризиса под эгидой ООН. Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил накануне, что представленный президентом Франции план по урегулированию конфликта является базисом для последующих переговоров в ООН. По словам грузинского дипломата, суверенитет и целостность грузинского государства не могут быть поставлены под сомнение.

После установления перемирия в Грузии Федеральное правительство Германии намерено проводить в отношении России умеренный курс. В настоящее время вопрос поиска виновных не относится к наиболее важным, отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по завершении внеочередного заседания комитета бундестага по внешней политике.

По словам Штайнмайера, федеральное правительство в настоящее время рассматривает вопрос об увеличении численности немецких представителей в составе миссии ОБСЕ в Грузии. По его мнению, несмотря на всю критику в адрес России, сейчас необходимо проводить более вдумчивую политику по стабилизации кризисного кавказского региона.

Напомним, что в ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей