16 августа 2008, 08:01

HRW: Россия использовала кассетные бомбы в мирных районах Грузии

15 августа правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что у нее есть доказательства использования Россией  кассетных бомб в мирных районах Грузии.

Отметим, что аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что один день войны в Южной Осетии, начавшейся с боевых действий между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями, обошелся России в денежном выражении в 2,5 миллиарда рублей, а Грузии почти в два раза больше.

В отчете Human Rights Watch говорится, что у организации имеются достаточные доказательства того, что военные самолеты России использовали для атак кассетные бомбы. В результате этого кассетные бомбы убили по меньшей мере 11 и ранили несколько десятков мирных жителей в городе Гори, сообщает Associated Press.

В пятницу посол Грузии в НАТО Реваз Бешвидзе также заявил, что у грузинской стороны есть доказательства применения этого вида бомб. «Мы просим направить экспертов, которым предоставим данные по факту применения Россией запрещенного оружия», - заявил посол, слова которого цитирует «Интерфакс».

Как сообщает "Civil Georgia", российские бомбардировщики использовали ракету средней дальности «Искандер» во время бомбардировки невоенных объектов, что является «военным преступлением». Об этом заявил руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

На пресс-конференции, прошедшей 14 августа, Утиашвили представил фотоматериал о сброшенных российской авиацией ракетах «Искандер» - по классификации НАТО SS-26. По словам Утиашвили, такая ракета была сброшена российскими бомбардировщиками около порта Поти, вторая — в нескольких метрах от нефтепровода Баку-Супса, а третья ракета была использована в городе Гори.

«Во всех трех случаях была использована ракета «Искандер», которая является одной из новейших ракет, которые имеются в арсенале у русских, - заявил Утиашвили. - Использование ракет такого типа против гражданских целей абсолютно недопустимо и запрещено международными конвенциями».

Как соощает РИА "Новости", заместитель начальника Генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын на брифинге в пятницу в Москве опроверг эти утверждения, заявив, что Россия "никогда не применяет" кассетные бомбы, в том числе и в военной операции в Южной Осетии.

"Кассетные авиабомбы мы не применяли, в этом не было никакой необходимости", - подчеркнул замначальника Генштаба ВС РФ.

Ранее в докладе HRW звучало также заявление о том, что и грузинские, и российские военные действия спровоцировали большое количество жертв среди мирного населения Цхинвали и Гори.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что при бомбардировке 9 августа города Гори в Грузии самолетами российской авиации ранены более 400 человек, погибло – более 20. Такие данные приводит администрация грузинского города.

11 августа вновь отмечалась высокая активность ВВС России. Сообщалось, что российские военные самолеты нанесли очередной удар по грузинскому селу Тквиави. По словам очевидцев, в результате атаки разрушены несколько домов.

С другой стороны, не меньше шести грузинских вертолетов приняли участие в авианалете на пригороды Цхинвали. Колонна с беженцами, которая следовала из Цхинвали во Владикавказ, попала под обстрел в районе селения Курта.

Отметим, что в это время Генштаб Вооруженных сил России опроверг утверждения грузинской стороны о том, что российская боевая авиация наносит удары по грузинским населенным пунктам. "Ни по одному населенному пункту удары российская сторона не наносила", - сказал на брифинге в Москве замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын. Он заявил, что удары наносятся не по населенным пунктам, а по расположению резерва грузинских войск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей