17 августа 2008, 10:15

Саркози: российские войска должны покинуть крупные города Грузии

Президент Франции Николя Саркози заявил, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии, несмотря на пункт плана Медведева-Саркози, позволяющий Москве принимать "дополнительные меры безопасности".

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что российские военные "расширили зону оккупации", введя танки еще в два грузинских города - Хашури и Боржоми, находящиеся к юго-западу от Южной Осетии. Российские военные эту информацию отрицают.

В письме, которое Николя Саркози отправил в субботу, 16 августа, президенту Грузии Михаилу Саакашвили, и которое приводит "Рейтер", говорится: "Как я уже говорил на совместной пресс-конференции в Тбилиси, эти дополнительные меры безопасности могут быть применены только в непосредственной близости к Южной Осетии, а не в какой-либо другой части Грузии".

Согласно "Эху Москвы", министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, побывавший в Гори, между тем, рассказал журналистам, что российские военные не получали приказа отступать и, скорее, укрепляют свои позиции окрестностях города.

По его словам  подтверждается тот факт, что бомбежке подверглись гражданские сооружения и жилые дома, а не только военные объекты, как утверждалось раньше. По словам министра генерал-майора российской армии Вячеслав Борисов сказал ему, что российские войска пока не собираются покидать Гори, поскольку соответствующего приказа не поступало.

Паэт отметил, что у российской стороны есть информация, согласно которой Грузия готовит нападение, поэтому российские войска, скорее, укрепляют свои позиции в горах, окружающих Гори. Паэт заявил также, что в Гори присутствуют российские военные, но мародерства он не видел.

Правозащитная организация Human Rights Watch, между тем, выступила с заявлением, в котором  призывает Россию предпринять немедленные шаги по прекращению атак югоосетинских военных на этнических грузин в районе Гори.

Правозащитники также призывают российскую армию обеспечить безопасную эвакуацию мирных жителей, желающих покинуть регион, а также доставку гуманитарной помощи.

"Российская армия имеет эффективный контроль над районом Гори, что делает ее ответственной за безопасность и благополучие всех людей, живущих там", - отметила заместитель директора подразделения организации по Европе и Центральной Азии Рэчел Денбер. По словам правозащитников, грузинские жители Гори и прилегающих деревень рассказывают, как осетинские формирования атакуют их машины и похищают гражданских лиц.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй 15 августа обратился к Русской православной церкви с просьбой оказать ему содействие в посещении в Гори и грузинских сел, расположенных в окрестностях Цхинвали, чтобы вывезти оттуда раненных и погибших грузин.

Как сообщают грузинские СМИ, российские войска взяли на себя охрану грузинского патриарха на территории Гори.

15 августа издание Civil Georgia, сообщило, что российские военные подразделения, которые контролируют город Гори в центральной Грузии, снова отказывались впускать в город грузинскую полицию.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Сообщалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН, однако 16 августа российская сторона заявила, что подписанный Россией, Абхазией и Южной Осетией документ существенно отличается от того, что подписала Грузия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей