16 августа 2008, 18:38

Президент России подписал шесть принципов по урегулированию конфликта в Грузии

Президент России Дмитрий Медведев провел сегодня заседание Совета безопасности, на котором рассматривалось постконфликтное урегулирование в Южной Осетии. Президент проинформировал участников совещания о том, что он только что подписал согласованный Россией и Францией план, состоящий из шести пунктов, "шесть принципов". Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, вчера, 15 августа, заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Между тем, по словам  главы МИД России Сергея Лаврова, содержание документа по урегулированию конфликта в Южной Осетии, который подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, отличается от того, который подписали президенты России и Франции.

"Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам", - цитирует слова Сергея Лаврова РИА Новости.

Согласно Лаврову, в документе, который подписал Саакашвили, полностью отсутствует вводная часть, в которой говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ".

"Это неотъемлемая часть документа", - подчеркнул министр, отметив, что в документе, под которым поставили подписи президент России, а также руководители Южной Осетии и Абхазии, присутствует эта часть.

На сегодняшнем же заседании Совбеза России, Дмитрий Медведев дал поручения российским ведомствам по дополнительным мерам безопасности в Южной Осетии. Эти меры предусматривают основываются на той линии зоны безопасности, которая была установлена предыдущими соглашениями. "Ориентиром для нас служит именно эта линия", - отметил Лавров.

МИДу и Минобороны даны поручения приступить к консультациям в рамках ООН, ОБСЕ по вопросам, касающимся международного посредничества, прежде всего, того, что касается международного механизма, призванного подкреплять работу российских миротворцев, сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.

 "Мы имеем ввиду и то, что в рамках ОБСЕ будут рассмотрены предложения по увеличению числа наблюдателей, включая военных наблюдателей, которые по линии ОБСЕ находились в Южной Осетии", - заявил Лавров.

В заседании Совета безопасности РФ приняли участие глава Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, секретарь СБ Николай Патрушев, вице- премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МВД Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, глава ФСБ Александр Бортников и руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", мирный договор в Тбилиси привезла госсекретарь США Кондолиза Райс. Документ, о котором идет речь, российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

Ранее Кремль заявил, что ожидает подтверждения намерения Грузии подписать принципы урегулирования конфликтов, а Россия подпишет их после Тбилиси как посредник. Сообщалось, что план будет подписан в том виде, в котором он согласован президентами России и Франции сначала в Москве в ходе переговоров, а затем в ночном телефонном разговоре, когда Николя Саркози находился в Тбилиси.

Отметим, что Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что сейчас приоритетным вопросом является немедленный вывод российских войск с территории Грузии. Райс также заявила, что она надеется на скорейшее появление в Грузии международных наблюдателей и миротворцев.

Как сообщали ранее американские официальные лица, сопровождавшие госсекретаря США Кондолизу Райс в Париже, ныне подписанные договоренности предусматривают сохранение грузинских границ, но при этом предоставляют дополнительные права российским миротворцам в Грузии.

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров сегодня сказал, что в Южной Осетии будет увеличена миротворческая группировка, ей будет передана бронетехника.

До начала войны Грузии с Южной Осетией там находились 1,5 тысячи миротворцев - по 500 от России, Грузии и Южной Осетии. На вооружении они имели только стрелковое оружие, утверждает Уваров.

"Мы обязательно сделаем уроки из событий в Южной Осетии. Группировка миротворцев, которая останется здесь на постоянной основе, будет увеличена. Миротворцы будут вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжелой военной техникой, в том числе танками", - сказал представитель Минобороны.

Уваров напомнил, что в документе о шести основополагающих принципах урегулирования конфликта в Южной Осетии есть пункт о мерах безопасности. "Развертывание соединения или целой группировки как раз подпадает под этот пункт", - сказал Уваров.

План урегулирования грузино-осетинского конфликта был разработан президентом Франции Николя Саркози. После проведенных им встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный договор претерпел некоторые изменения. В частности, из документа был исключен пункт, касающийся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. В конечном итоге, мирный договор был одобрен обеими сторонами.

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией возможны только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей