15 августа 2008, 10:10

Саакашвили: вторжением Россия пытается разрушить демократию в Грузии

Российское вторжение в Грузию нарушает западные ценности системы безопасности 21-го века и является попыткой нарушить демократию в Грузии, считает президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Эта война угрожает не только Грузии, но безопасности и свободе по всему миру, - считает  Саакашвили. - Если мировое сообщество не примет решительных шагов, оно услышит звон похорон свободы и демократии по всему миру".

Слова Саакашвили сегодня приводит газета The Guardian. Согласно изданию, президент Грузии заявил, что если мировое сообщество проигнорирует попытку России разрушить демократию Грузии, то оно даст карт-бланш авторитарным правительствам по всему миру.

Саакашвили сравнивает вторжение в Грузию с нападением на Чехословакию в 1939 году и обвиняет Россию в попытке разрушить экономическую и политическую ситуацию в Грузии.

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" также заявил, что не боится, что из-за него начнется третья мировая война. "Я столько мерзости видел со стороны российской военщины за последние несколько дней, что уже ничего не боюсь", - заявил он. 

Саакашвили считает, что переговоры с Россией можно только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, в свою очередь, считает, что Михаил Саакашвили заслуживает того, чтобы его лишили доверия собственного народа.

Он подчеркнул, что Россия "действовала, отвечая на агрессию" с грузинской стороны. "Нельзя было оставить без внимания такой разгром и уничтожение людей", - сказал Горбачев.

По мнению бывшего президента, теперь, после того, что произошло, России нужно остаться на территории Южной Осетии, "тем более, что у нее есть на это мандат", оговоренный известными соглашениями.

Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты поддерживали Саакашвили, считает Горбачев. Однако он абсолютно уверен в том, что "у России не было цели свергнуть грузинского президента".

"Между российским и грузинским народами за многие века сложились прекрасные отношения и не нужно никому извне их портить", - подчеркнул бывший президент.

Высшие руководители палаты представителей Конгресса США, между тем, выступили 12 августа с совместным заявлением, в котором "самым жестким образом" осудили вторжение России на территорию Грузии и потребовали убрать российские войска с грузинской территории, сообщает РИА "Новости".

"Руководство палаты представителей Конгресса США едино в осуждении самым жестким образом недавнего вторжения России в суверенное государство Грузию", - говорится в заявлении, подписанном спикером палаты демократкой Нэнси Пелоси, лидером республиканского меньшинства конгрессменом Джоном Боннером, лидером демократического большинства конгрессменом Стени Хойером и заместителем лидера республиканцев конгрессменов Ройем Блонтом.

В нем руководители палаты подчеркивают, что они "отвергают" высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили лучше было бы уйти со своего поста.

Стоит отметить, что постпред США в ООН ранее заявил, что Россия требует ухода президента Грузии Михаил Саакашвили. В свою очередь США считают недопустимыми требования России об уходе Саакашвили с поста президента, передает РИА "Новости".

"Лавров в беседе с госсекретарем США Кондолизой Райс сказал, что демократически выбранный президент Грузии должен уйти. Мы считаем, что это недопустимо", - заявил постпред США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с журналистами отметил, что Кондолиза Райс "некорректно интерпретирует" состоявшийся между ними телефонный разговор, "пытаясь представить дело таким образов, что без ухода Саакашвили невозможно прекратить конфликт в Южной Осетии".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости