15 августа 2008, 20:04

Президент Грузии подписал документ о прекращении огня

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Как сообщал "Кавказский узел", Кондолиза Райс привезла в Тбилиси мирный договор.

Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

Ранее Кремль заявил, что ожидает подтверждения намерения Грузии подписать принципы урегулирования конфликтов, а Россия подпишет их после Тбилиси как посредник, передает "Газета.Ru". С таким заявлением выступила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

"Российская сторона ожидает подтверждения сообщения о намерении президента Грузии Михаила Саакашвили поставить свою подпись под шестью принципами", - сказала она.

План будет подписан в том виде, в котором он согласован президентами России и Франции сначала в Москве в ходе переговоров, а затем в ночном телефонном разговоре, когда Николя Саркози находился в Тбилиси, отмечает РИА "Новости".

Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что сейчас приоритетным вопросом является немедленный вывод российских войск с территории Грузии. Райс также заявила, что она надеется на скорейшее появление в Грузии международных наблюдателей и миротворцев, передает CNN.

Как сообщали ранее американские официальные лица, сопровождавшие госсекретаря США Кондолизу Райс в Париже, ныне подписанные договоренности предусматривают сохранение грузинских границ, но при этом предоставляют дополнительные права российским миротворцам в Грузии, передает радио "Маяк".

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров сегодня сказал, что в Южной Осетии будет увеличена миротворческая группировка, ей будет передана бронетехника.

До начала войны Грузии с Южной Осетией там находились 1,5 тысячи миротворцев - по 500 от России, Грузии и Южной Осетии. На вооружении они имели только стрелковое оружие, утверждает Уваров.

"Мы обязательно сделаем уроки из событий в Южной Осетии. Группировка миротворцев, которая останется здесь на постоянной основе, будет увеличена. Миротворцы будут вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжелой военной техникой, в том числе танками", - сказал представитель Минобороны.

Уваров напомнил, что в документе о шести основополагающих принципах урегулирования конфликта в Южной Осетии есть пункт о мерах безопасности. "Развертывание соединения или целой группировки как раз подпадает под этот пункт", - сказал Уваров.

План урегулирования грузино-осетинского конфликта был разработан президентом Франции Николя Саркози. После проведенных им встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный договор претерпел некоторые изменения. В частности, из документа был исключен пункт, касающийся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. В конечном итоге, мирный договор был одобрен обеими сторонами.

Напомним, президент США Джордж Буш сообщил о своем намерении отправить госсекретаря США Кондолизу Райс в столицу Грузии еще 13 августа. Этот шаг американский лидер обосновал необходимостью продемонстрировать поддержку Вашингтоном грузинского правительства.

В ходе интервью, данного 15 августа американскому каналу CNN, Буш выразил обеспокоенность сообщениями о продолжении российской операции в Грузии и заверил, что за ситуацией в зоне конфликта будет также следить и глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Соединенные Штаты Америки остаются на стороне демократически избранного правительства Грузии и настаивают на уважении к суверенитету и территориальной неделимости Грузии", - заявил Буш.

Американский президент также подчеркнул, что несмотря на завоеванное в последние годы устойчивое положение России в политической и экономической жизни, последние ее действия могут перечеркнуть все эти усилия. Тем не менее, Буш призвал российское руководство "сдержать слово" и предпринимать шаги по преодолению кризиса.

Вторит ему и госсекретарь Кондолиза Райс: "Придет время для того, чтобы заняться тем, что случилось, но сейчас я надеюсь, что русские сдержат свое слово, которое они дали президенту Франции и президентству ЕС, в том, что они остановят эти военные операции, которые являются непропорциональными в тех обстоятельствах, в которых они были осуществлены, и сменят курс".

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией возможны только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости