15 августа 2008, 17:40

Локшина: федералы пресекли мародерство в четырех селах Грузии

Федеральные службы пресекли мародерство в четырех селах Грузии по дороге Джава - Цхинвали, сообщила представитель правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 14 августа,  зампредседателя правительства непризнанной республики, министр по особым делам Борис Чочиев заявил, что в Южной Осетии были расстреляны двое мародеров. Он пообещал ставить этот вопрос "еще жестче".

По словам Татьяны Локшиной, федеральные военные службы преуспели в борьбе с мародерством и в Грузии.

"Вчера еще какие-то дома горели, но свежих пожаров не было", - цитирует слова Локшиной "Эхо Москвы".

Вместе с тем председатель комитета парламента Грузии по вопросам безопасности и обороны Гиви Таргамадзе заявил, что российская армия сама занимается мародерством на территории Грузии, передает корреспондент УНИАН.

"Они (российские войска - прим. ред.) ведут себя как средневековые орды. Они забирают компьютерную технику - хорошо, но бытовые вещи - табуреты и все такое... Не знаю, где они живут. Наверно, у них нет ни военных баз, ни домов нормальных. Им не платят деньги, а зато предлагают жить за счет награбленного во время такого нашествия", - сказал Таргамадзе.

14 августа грузинские телеканалы продемонстрировали кадры, на которых сняты задержанные российские военные, которые перевозили в автомобиле награбленное: мыло, одежду и даже унитаз.

А между тем ООН заявляет, что гуманитарные организации и наблюдатели ООН не имеют возможности облегчить страдания людей во многих районах, которые пострадали от войны вокруг Южной Осетии. Причина этого - перестрелки, которые так и не прекратились, невзирая на достигнутое при посредничестве Франции соглашение о перемирии.

Кроме того, по сообщению Пограничной полиции Грузии, на базу Береговой охраны МВД Грузии в городе Поти на Черноморском побережье снова вошли российские военные. В настоящее время на базе Береговой охраны находятся 23 единицы тягачей марки "Урал" российской регулярной армии, а также 2 бронетранспортера. Вблизи с базой Береговой охраны также приземлились два военных вертолета ВВС России, сообщает Civil Georgia.

Российские военные в течение последних дней, как сообщается, ежедневно заходят на базу Береговой охраны и уничтожают оснащение. Они потопили 4 катера и вывели из строя радарные установки.

Также российские военные подразделения, которые контролируют город Гори в центральной Грузии, снова отказываются впускать в город грузинскую полицию, сообщает то же издание.

Российская бронетехника перекрыла входы в город Гори, а также контролирует центральную магистраль, связывающую Западную и Восточную Грузию.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаия 15 августа заявил журналистам, что ситуация в городе стабильная. По его словам, он ведет в Гори переговоры с российским военным командованием, но детали этих переговоров остаются неизвестными.

На действия российских военных на грузинской территории посетовал президент Грузии Михаил Саакашвили.

"На глазах у всего человечества российские силы осуществляют этническую чистку, жестоко и безжалостно в моей стране, и мы ничего не можем сделать", - заявил Саакашвили 14 августа на пресс-конференции для иностранных журналистов.

По его словам, этническая чистка произошла не только в грузинских селах зоны конфликта в Южной Осетии и Гори, но и в Верхнем Кодорском ущелье. По словам же абхазской стороны, грузинские вооруженные формирования из Кодори Вооруженные силы Абхазии вытеснили исключительно собственными силами без вмешательства со стороны России.

Сейчас, по словам заместителя начальника Генштаба ВС России генерал-полковника Анатолия Ноговицына, в Кодорском ущелье продолжает изыматься оружие. После прекращения там военной операции российские миротворцы изъяли 1728 единиц оружия, в том числе производства США. "На оставленных грузинских позициях обнаружено большое количество военной техники и боеприпасов", - сказал Ноговицын.

По его словам, в районе Сенаки военнослужащие обнаружили 764 автоматические винтовки М-16 производства США 2005-2008 годов, 28 пулеметов М-40, а также 754 автомата Калашникова, сообщает РИА "Новости".

"То, что сделала Россия этой интервенцией, это то, что вошла и зачистила этнически, вычистила по этническому признаку две территории Грузии - полностью зачистила Верхнюю Абхазию и полностью зачистила Южную Осетию", - заявил Саакашвили.

"Я обвиняю российские власти в целенаправленной политике этнической чистки, и могу это доказать. Мы получили 1400 заявлений о жестоких нападениях, убийствах и изнасиловании", - заявил он.

Грузия внесла иск в Гаагский международный суд против России, в котором говорится, что Россия с использованием сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии нарушила Конвенцию о запрещении всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщил суд 12 августа.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии