12 августа 2008, 21:43

Абхазия заявляет о вытеснении войск Грузии из Кодорского ущелья

Операция по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья завершена, заявил заместитель министра обороны Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

Напомним, что сегодня утром Вооруженные Силы Абхазии пошли в наступление. Они высадили десант в верхней части Кодорского ущелья и взяли в плотное кольцо подразделения грузинских войск.

"Вооруженные силы Абхазии вышли на границу с Грузией в Кодорском ущелье", - сказал РИА Новости Зайцев.

Во время военной операции в верхней части Кодорского ущелья, по предварительным данным, погиб один военнослужащий абхазской армии, заявляют в Сухуми.

Как сообщил заместитель начальника Агудзерского военного госпиталя Даур Гургулия, сегодня вечером в госпиталь доставлено тело погибшего военнослужащего. По словам  Гургулия, количество раненых уточняется, передает "Интерфакс".

Отметим, что на сегодняшнем заседании Совбеза в Сухуми президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что войсковая операция в Кодорском ущелье будет продолжена до тех пор, пока во всем регионе не будет восстановлена юрисдикция Абхазии.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщил, что сегодня утром закончился срок, данный грузинской стороне по добровольному выходу из ущелья. 11 августа министр обороны Абхазии Мираб Кишмария призвал грузинских военнослужащих воспользоваться предоставленной возможностью и покинуть Кодорское ущелье. "Время отданное на это, истекло", - сказал Шамба.

Операция по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья началась еще 9 августа во второй половине дня.

Вчера, 11 августа, российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии: город находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы, сообщил представитель Минобороны РФ.

Ранее в этот же день поступили сообщения о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек для "недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости