12 августа 2008, 17:10

Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ

Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

"Мы приняли решение на основе консультаций и вместе с председателем парламента заявляем, что Грузия покидает СНГ", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на митинге перед парламентом Грузии под овации собравшихся.

"О решении Грузии денонсировать соглашения о российской миротворческой миссии в зоне абхазского конфликта вчера я сообщил президенту США и лидерам других ведущих стран мира. Вместе с этим власти Грузии решили объявить российские войска в Абхазском регионе оккупационными и объявить Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями", - заявил Саакашвили.

По информации ИА "Новости-Грузия" Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Михаил Саакашвили кроме того назвал свою страну передовым форпостом борьбы с Россией, сообщает "Интерфакс". "Сегодня мы передовой фронт между Европой и Россией, и мы пролили первую кровь, и это был наш выбор, мы хотим цивилизованную и развитую страну", - сказал Саакашвили.

Перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в центре Тбилиси сегодня проходит многотысячный митинг. На акции перед собравшимися жителями страны выступают представители руководства Грузии - правительства и парламента.

По словам мэра Тбилиси Гиги Угулава, в эти дни стало ясно, на что и на кого Грузия может надеятся. «Те страны и организации, от которых мы ожидали помощи, не оправдали наших надежд. Поддержка последовала со стороны тех стран и организаций, от которых мы ее не ждали», - заметил Угулава, выступая перед собравшимися у здания парламента.

Как заявил на акции председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, «мы все сделаем для того, чтобы через десять, сто или тысячу лет Цхинвали и Сухуми были нашими». При этом Бакрадзе сравнил грузинский народ с израильским, заметив, что «израильский народ 2000 лет искал свою землю и стремился создать свое государство, и добился этой цели».

Военный эксперт Коба Ликликадзе ранее заявил, что прекращение договора с Россией по ПВО можно рассматривать как выход Грузии из СНГ. Кутелия также отметил, что Грузия давно не участвует в рамках СНГ в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества, и партнером Грузии в этих вопросах является НАТО, курс на интеграцию с которым страна взяла давно.

Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны 5 мая.

Между тем, о возможности выхода Грузии из СНГ Михаил Саакашвили заявлял еще несколько лет назад. В частности, в мае 2006 года он заявил, что СНГ утратил свое значение, и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

"СНГ как форум утратил свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления", - сказал тогда президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей