12 августа 2008, 17:10

Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ

Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

"Мы приняли решение на основе консультаций и вместе с председателем парламента заявляем, что Грузия покидает СНГ", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на митинге перед парламентом Грузии под овации собравшихся.

"О решении Грузии денонсировать соглашения о российской миротворческой миссии в зоне абхазского конфликта вчера я сообщил президенту США и лидерам других ведущих стран мира. Вместе с этим власти Грузии решили объявить российские войска в Абхазском регионе оккупационными и объявить Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями", - заявил Саакашвили.

По информации ИА "Новости-Грузия" Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Михаил Саакашвили кроме того назвал свою страну передовым форпостом борьбы с Россией, сообщает "Интерфакс". "Сегодня мы передовой фронт между Европой и Россией, и мы пролили первую кровь, и это был наш выбор, мы хотим цивилизованную и развитую страну", - сказал Саакашвили.

Перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в центре Тбилиси сегодня проходит многотысячный митинг. На акции перед собравшимися жителями страны выступают представители руководства Грузии - правительства и парламента.

По словам мэра Тбилиси Гиги Угулава, в эти дни стало ясно, на что и на кого Грузия может надеятся. «Те страны и организации, от которых мы ожидали помощи, не оправдали наших надежд. Поддержка последовала со стороны тех стран и организаций, от которых мы ее не ждали», - заметил Угулава, выступая перед собравшимися у здания парламента.

Как заявил на акции председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, «мы все сделаем для того, чтобы через десять, сто или тысячу лет Цхинвали и Сухуми были нашими». При этом Бакрадзе сравнил грузинский народ с израильским, заметив, что «израильский народ 2000 лет искал свою землю и стремился создать свое государство, и добился этой цели».

Военный эксперт Коба Ликликадзе ранее заявил, что прекращение договора с Россией по ПВО можно рассматривать как выход Грузии из СНГ. Кутелия также отметил, что Грузия давно не участвует в рамках СНГ в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества, и партнером Грузии в этих вопросах является НАТО, курс на интеграцию с которым страна взяла давно.

Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны 5 мая.

Между тем, о возможности выхода Грузии из СНГ Михаил Саакашвили заявлял еще несколько лет назад. В частности, в мае 2006 года он заявил, что СНГ утратил свое значение, и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

"СНГ как форум утратил свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления", - сказал тогда президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей