11 августа 2008, 19:38

Российские военные проводят спецоперацию на западе Грузии

Российские миротворцы и военные проводят превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии: город находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы, сообщил представитель Минобороны РФ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек.

"Российские миротворцы и приданные им воинские подразделения проводят мероприятия с целью недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии", - сказал представитель военного ведомства.

По его словам, мероприятия направлены также на то, чтобы "не допустить концентрации дополнительных военизированных сил из числа резервистов, мобилизованных Михаилом Саакашвили для продолжения военных действий".

"В частности, такие мероприятия проводят в районе города Сенаки, где в настоящее время расположена вторая пехотная бригада вооруженных сил Грузии", - сообщил представитель Минобороны. Он еще раз подтвердил, что спорадическая артиллерийская стрельба по Южной Осетии продолжается, передает РИА "Новости".

О том, что российские войска продвинулись на 40 км от Абхазии к городу Сенаки, находящемуся на территории Грузии, заявил министр внутренних дел республики Шота Утиашвили, сообщает Reuters.

"Они продвинулись в нескольких десятках бронетранспортерах и сейчас находятся в Сенаки", - заявил грузинский министр.

Сегодня утром российские миротворцы предприняли попытку добиться от Грузии уступок в Абхазии. "Сегодня подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 до 10 часов утра в зоне безопасности проводится полная демилитаризация", - заявил командующий миротворческими силами генерал-майор Сергей Чабан, передает "Интерфакс".

Однако пресс-секретарь грузинского МВД заявил, что грузинские войска не намерены разоружаться.

По словам Утиашвили, после отказа выполнить ультиматум, абхазскими и российскими подразделениями было занято грузинское село Хурча Зугдидского района.

"После полученного от грузинской стороны отказа выполнить ультиматум - сдать оружие всем полицейским, российские миротворческие силы заняли часть здания полиции и сейчас находятся там", - сказал Ш.Утиашвили.

"Принять меры для недопущения разоружения сотрудников грузинской полиции в Зугдидском районе" власти Грузии призвали ООН и посольства дружественных Грузии стран, передает "Газета.ру" слова госминистра по реинтеграции, спецпредставитель президента по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили.

"Требование командования Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), - заявил на брифинге в Тбилиси Якобашвили, - о разоружении сотрудников МВД Грузии в Зугдидском районе носит незаконный характер, разоружение полицейских не входит в мандат КСПМ". Он отметил, что "в зоне действия КСПМ в Зугдидском районе нет никаких других грузинских вооруженных формирований, кроме сотрудников полиции, а требование разоружения грузинских полицейских является незаконным".

Президент Абхазии Сергей Багапш в эфире телеканала "Вести", вместе с тем, заявлял, что абхазские вооруженные подразделения не собираются входить в Зугдидский район. По его словам, абхазские военнослужащие будут стоять на своих границах.

"Мы не идем в Зугдидский район. Нам достаточно своей территории, - отметил Багапш. - Мы вышли на свою административную границу и будем там стоять".

По словам Багапша, Грузия пока никак не отреагировала на предложение Сухуми покинуть Кодорское ущелье. "Хотя буквально полтора часа назад мы пропустили 30 пустых автобусов, которые подняли в верхнюю часть Кодорского ущелья, - отметил он. - Видимо, для вывоза людей, которые хотят покинуть эту часть".

По словам Багапша, гуманитарный коридор пока работает, "мы еще держим его открытым". "Если Грузия решится, то я думаю, что это во многом упростит всю ситуацию", - подчеркнул он.

Руководство Абхазии исключает возможность переговоров с нынешними грузинскими властями, заявил Багапш. "Какой-либо диалог с действующим грузинским правительством невозможен, - отметил он. Багапш также добавил, что переговоры с Тбилиси "исключены до окончания военной операции", проводимой Сухуми и направленной, по его словам, "на разрешение проблемы Кодори".

Глава Абхазии отметил, что сейчас ситуация в республике спокойная, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я сегодня посетил Гальский район, встречался там с нашими командирами, военнослужащими, - рассказал он. - Никаких эксцессов в Гальском районе нет".

"Что касается верхней части Кодорского ущелья, там вчера была провокация - были обстреляны двое наших военнослужащих. Ответным огнем они постарались подавить места, откуда их обстреляли", - отметил он.

Напомним, что в воскресенье, 10 августа, в Южную Зону Безопасности Зугдидского района Грузии в дополнение к Коллективным силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта вошла группа военнослужащих воздушно-десантных войск. По словам помощника командующего, основная задача - "исключить повторение ситуации с российскими миротворцами в Цхинвали, воспрепятствование военной агрессии Грузии на территории Абхазии, защита граждан России и мирных жителей, не допустить гуманитарной катастрофы".

9 августа во второй половине дня вооруженные силы Абхазии начали операцию по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья.

Сегодня Минобороны Абхазии призвало грузинских военнослужащих покинуть Кодор, в противном случае Абхазия грозится применить силу.

Сегодня же председатель подчиняющегося Тбилиси правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая заявил, что авиация в очередной раз бомбила Кодорское ущелье.

Напомним, что в июле 2006 года Грузия - в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года - ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии же с соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей