14 августа 2008, 22:25

В Южной Осетии силовики расстреляли двух мародеров

В Южной Осетии в среду расстреляны двое мародеров, сообщил зампредседателя правительства непризнанной республики, министр по особым делам Борис Чочиев.

"В последние дни на территории республики имели место некоторые факты мародерства. Вчера нашими правоохранительными органами на месте было расстреляно двое мародеров. Сегодня этот вопрос мы будем ставить еще жестче", - добавил Чочиев.

По его словам, одна из приоритетных задач правоохранительных органов - в наведении порядка в Цхинвали и в селах, в которых проживают граждане Грузии. "Изымаем оружие. Объясняем людям, что война закончена, и надо переходить к мирной жизни", - отметил министр.

Ранее секретарь Совбеза непризнанной республики Анатолий Баранкевич признал факты мародерства во время военных действий в Южной Осетии. Баранкевич заявил, что в республике создан комитет по борьбе с мародерами, вечером и ночью по улицам будут ходить вооруженные патрули.

Борис Чочиев добавил, что пока информации о серьезных инцидентах, связанных с нарушением комендантского часа, не поступало, передает "Интерфакс". "Все наши усилия направлены на скорейшее восстановление инфраструктуры республики. К концу дня будет подана вода. Сейчас решаем вопрос о выдаче гуманитарной помощи", - пояснил Чочиев.

"Что касается подачи электричества, думаю, обеспечить население города удастся не раньше ближайших 10 дней. Сейчас электроэнергия подана в основные структуры жизнеобеспечения: хлебокомбинат, узлы связи, правоохранительные органы", - отметил зампред правительства Южной Осетии.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские миротворцы, находящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта, имеют приказ разбираться с мародерами по законам военного времени.

Лавров сообщил, что говорил недавно с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая заявила ему, что в Гори и окрестностях активизировались мародеры, действуют незаконные группировки, грабящие Гори, и российские вооруженные силы ничего не предпринимают. "Мы будем разбираться с этими сообщениями, и таких проявлений не допустим", - отметил он.

Лавров сообщил, что "российские миротворцы имеют приказ президента РФ самым жестким образом соблюдать законы военного времени". "Мирное население должно быть ограждено от всех посягательств на жизнь и достоинство", - подчеркнул российский министр.

Тем временем ситуация в зоне конфликта немного успокоилась, жители Южной Осетии, покинувшие Цхинвали в результате войны, начинают возвращаться в свои дома. "В настоящее время в Южную Осетию уже вернулись более 12 тысяч человек", - говорится в информационном бюллетене федерального оперативного штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта на территории Южной Осетии.

На границе России и Южной Осетии образовалась огромная пробка из возвращающихся домой жителей Цхинвали. Как рассказал "Газете.Ru" один из цхинвальцев, Алан, пробка из автобусов и частных автомобилей осетин растянулась на 250-300 км. "Она в ширину около 50 м. Пробка жуткая, как будто все жители решили вернуться в Цхинвали", - сообщил Алан.

Также он рассказал, что с ним в автомобиле находятся два помощника депутата Госдумы России, чьи имена он не назвал. "Мы волнуемся из-за них, ведь можем до комендантского часа не успеть, вдруг что с ними случится", - отметил цхинвалец.

По его словам, сейчас в Цхинвали частично восстановлено электроснабжение благодаря передвижным генераторам, хотя восстанавливать линии электропередач пока никто не начал.

На третий день жизни после массированных обстрелов города владельцы уцелевших небольших магазинов открыли двери покупателям. На прилавках то, что осталось, как говорят здесь, с довоенных времен. В основном это самые простые лекарства, а также чай, сода, специи, кухонные мелочи. Товаров дороже 100 рублей нет - цены символические - пять,10, 20 рублей, передает РИА "Новости".

Хозяйка одного из таких магазинчиков на Московской улице Майя рассказала корреспонденту агентства, что товары первой необходимости уже давно разобрали. "Воду, хлеб, соль, спички мы раздали знакомым и просто тем, кто нуждался в этом в первые дни. Во время обстрелов мы прятались прямо здесь, в подсобном помещении. Нам повезло, наш дом уцелел. Теперь надо ехать в Северную Осетию и Ставропольский край закупать там продукты, чтобы торговать здесь, но пока у нас нет бензина", - сказала она.

Бензин, сигареты, спички по-прежнему самые дефицитные товары в Цхинвали. С хлебом в городе стало гораздо лучше - уже несколько дней здесь работает хлебозавод, который бесплатно раздает хлеб всем нуждающимся. Лучше стало и с другими продуктами. К примеру, во дворах пятиэтажных домов в центре Цхинвали, которые пострадали во время обстрелов, так как именно здесь шли ожесточенные бои, жители готовят еду на улице, на небольших печках, которые топят дровами. По их словам, продукты им подвозят родственники из Северной Осетии или из поселков в Южной Осетии. У кого-то остались старые запасы.

В Цхинвали круглосуточно приходят фуры, грузовики и цистерны. Они тоннами завозят продовольствие и воду, а также оборудование и материалы для восстановления электро- и водоснабжения. Для строительства и ремонта и разбора завалов в Цхинвали начала прибывать тяжелая строительная техника из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и других регионов Северного Кавказа.

В южноосетинской столице, по сообщению федерального оперативного штаба, уже восстановлено вещание радиостанции "Вести-FM" на УКВ и средних частотах, планируется начать вещание радиостанции "Маяк". С 13 августа в городе выходит спецвыпуск "Российской газеты".

По данным федерального оперативного штаба, всего на 13 августа границу РФ пересекли более 31 тысяч человек, из них были эвакуированы 25,5 тысяч, в том числе свыше 7 тысяч детей. "Федеральная миграционная служба проводит регистрацию вынужденных переселенцев, по состоянию на 13 августа, регистрацию официально прошли 17 тысяч человек", - говорится в бюллетене.

В ФМС для родственников и пострадавших открыт телефон "горячей линии" (8-8672-547357). По нему можно получить всю интересующую информацию о близких и родственниках.

В субъектах Южного федерального округа, в частности в республиках Северная Осетия и Кабардино-Балкария, Ростовской области, а также Краснодарском и Ставропольском краях находятся 14,7 тысяч вынужденных переселенцев, в том числе 6,8 тысяч детей, передает ИТАР-ТАСС.

В бюллетене федерального штаба отмечается, что беженцы из Южной Осетии прибывают в пункты временного размещения (ПВР), которые развернуты во всех субъектах ЮФО.

Они рассчитаны на 11 тысяч человек. При этом основная часть вынужденных переселенцев находится на территории Северной Осетии. "В ПВР все нуждающиеся обеспечиваются временным жильем, питанием и медицинской помощью", - говорится в бюллетене штаба. В 38 пунктах на данный момент находятся более 2,3 тысяч человек, в том числе свыше 1,2 тысяч детей, для которых организовано питание и медицинское обслуживание.

Остальные граждане поселились у родственников.

Самый большой лагерь временного размещения беженцев расположен в городе Алагир в Северной Осетии. Приехавшие люди, в первую очередь направляются на регистрацию, а после этого их расселяют по палаткам.

"За два дня, в течение которых лагерь принимает беженцев, здесь прошло более 1300 человек. Вчера 220 человек были отправлены в Кабардино-Балкарию, 170 человек отправлены в Карачаево-Черкесию и еще порядка 250 человек отправлены на турбазы Фиагдон и Урсдон. Сегодня 250 человек уехали в Ростовскую область, и сейчас собирается группа для отправки на турбазу в Дзинагу. Будут также отправляться в Кахтисар и возможно в Моздок", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС Северной Осетии.

Сегодня во Владикавказ прибыла министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Она посетила городской роддом, где пообщалась с одной из рожениц из Южной Осетии, которая после эвакуации родила мальчика. После этого она навестила детей из Южной Осетии, которые проходят лечение в республиканской детской клинической больнице. Главный врач больницы сообщил министру, что на лечении находятся 36 пострадавших детей из Цхинвали.

Голикова также посетила хирургическое отделение республиканской клинической больницы, где находятся 24 человека из Цхинвали, в том числе четверо - в нейрохирургическом, еще двое в очень тяжелом состоянии - в реанимации.

"Ненормально то состояние, в котором находятся люди. Непонятно, сколько еще понадобится лет, чтобы это горе ушло, утихло", - сказала Голикова во Владикавказе.

Министр сообщила журналистам, что сегодня во Владикавказ самолетом Минздрава доставлена одна тонна медикаментов и препаратов, в том числе четыре аппарата искусственной вентиляции легких, антибиотики, антибактериальные препараты, обезболивающее, гормональные препараты, а также реанимационное оборудование.

"На сегодняшний день за весь период с 8 августа 2008 года в больницы Северной Осетии обратилось 485 человек, из них госпитализировано 446. За сутки 13 августа в больницы всего поступило 77 человек, из них раненых 28, один ребенок, и по заболеваниям - 44, в том числе 13 детей", - сообщила министр во время телемоста.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей