15 августа 2008, 15:03

Сегодня Райс и Саакашвили обсудят конфликт Грузии с Россией

Госсекретарь США Кондолиза Райс встретится сегодня в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Речь будет идти об урегулировании конфликта с Россией.

Вчера, 14 августа, Кондолиза Райс встретилась в Париже с президентом Франции Николя Саркози.

Радио "Свобода" сообщает, что госсекретарь США в Париже провела консультации с президентом Франции Николя Саркози по предложенному им плану урегулирования российско-грузинского конфликта.

Грузия Online приводит слова председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, назвавшего визит Райс в Грузию "чрезвычайно важным". "Это часть той политики, которую США осуществляют в отношении Грузии для прекращения российской оккупации", - заявил журналистам спикер.

"США не жалеют дипломатических усилий и осуществляют гуманитарную операция для помощи Грузии, а в этих условиях сложно переоценить важность этого визита", - заявил он.

Кондолиза Райс сегодня заявила, что планируемое соглашение о прекращении огня, которое должен подписать Саакашвили, защищает интересы Грузии.

Райс сообщила, что первый шагом является, прежде всего, вывод российских войск с грузинской территории. Более сложные вопросы могут быть решены и позже, сказала госсекретарь, добавив, что США никогда не будут просить Грузию подписать соглашение, которое бы ущемляло ее интересы, сообщает Associated Press.

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией можно только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей