15 августа 2008, 15:03

Сегодня Райс и Саакашвили обсудят конфликт Грузии с Россией

Госсекретарь США Кондолиза Райс встретится сегодня в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Речь будет идти об урегулировании конфликта с Россией.

Вчера, 14 августа, Кондолиза Райс встретилась в Париже с президентом Франции Николя Саркози.

Радио "Свобода" сообщает, что госсекретарь США в Париже провела консультации с президентом Франции Николя Саркози по предложенному им плану урегулирования российско-грузинского конфликта.

Грузия Online приводит слова председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, назвавшего визит Райс в Грузию "чрезвычайно важным". "Это часть той политики, которую США осуществляют в отношении Грузии для прекращения российской оккупации", - заявил журналистам спикер.

"США не жалеют дипломатических усилий и осуществляют гуманитарную операция для помощи Грузии, а в этих условиях сложно переоценить важность этого визита", - заявил он.

Кондолиза Райс сегодня заявила, что планируемое соглашение о прекращении огня, которое должен подписать Саакашвили, защищает интересы Грузии.

Райс сообщила, что первый шагом является, прежде всего, вывод российских войск с грузинской территории. Более сложные вопросы могут быть решены и позже, сказала госсекретарь, добавив, что США никогда не будут просить Грузию подписать соглашение, которое бы ущемляло ее интересы, сообщает Associated Press.

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией можно только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей