15 августа 2008, 16:51

В ходе военного конфликта в Грузии погибли двое журналистов

Президент Ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы Геннадий Дзюба сегодня привел обобщенные данные, согласно которым, два журналиста погибли и семеро были ранены во время боевых действий в Южной Осетии.

По данным Союза журналистов, погибли фотокорреспондент Александр Климчук, работавший в агентстве Caucasus Images для РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС, а также корреспондент журнала "Русский Newsweek" Григол Чихладзе. Ранены Александр Сладков, оператор Леонид Лосев и видеорежиссер Игорь Уклеин (телеканал "Россия"), Александр Корц (газета "Комсомольская правда"), Леонид Канфер и Виктор Мозолевский (телеканал РЕН-ТВ), Петр Гассиев (оператор и продюсер северокавказского бюро телекомпании НТВ). Об этом сообщает РБК.

Напомним, что в одной группе с Климчуком и Чихладзе были Теймураз Кикурадзе и американский журналист Уинстон Федерли, которых ранили югоосетинские ополченцы. Сообщается также, что в окрестностях Цхинвали в результате обстрелов были ранены и турецкие журналисты — Ресеп Озтурк и Гурай Ирвин Секинтс.

Сегодня также стало известно, что майору российской армии Денису Ветчинову, который спас журналистов в Южной Осетии, посмертно присвоено звание Героя России. Согласно Эху "Москвы", такой указ подписал президент Медведев.

Майор Ветчинов оказался в Цхинвали вместе с штурмовой группой 58-й армии. Группа попала в засаду, и майор застрелил грузинского снайпера открывшего стрельбу по группе журналистов. Об этом рассказал один из очевидцев, корреспондент "Комсомольской правды". В группе были также корреспонденты ВГТРК и "Московского комсомольца".

В то же время сообщается, что российские военные, которые находятся на территории региона Самегрело в западной Грузии, задержали двоих журналистов. По предварительным данным солдаты задержали и увели корреспондента зугдидской радиостанции "Имеди" Лашу Берулава, а также оператора местной телекомпании "Одиши" Мурада Парцвания на территорию грузинской военной базы в городе Сенаки. О том, что их задержали, Лаша Берулава сообщил своей супруге по телефону. К этому времени связь с журналистами прервана, сообщает "Газета.Ru".

Ранее сообщалось, что корреспондентка грузинского Общественного телевидения Тамара Урушадзе 14 августа была ранена  на подъезде этому городу неизвестным снайпером, когда велась прямая трансляция ее репортажа. Пуля задела ее левую руку. Журналистка не стала просить выключать камеру и прятаться, а после перевязки продолжила репортаж.

На въезде в город Гори также произошло несколько инцидентов с журналистами. В частности, журналисту телекомпании «Рустави-2» пистолетом угрожал боевик в военной форме. Кадры, отражающие этот инцидент, были показаны телекомпанией «Рустави-2». В то время, как боевик угрожал журналисту, а камера была опущена, были слышны и выстрелы из огнестрельного оружия.

Издание Haaretz сообщает, что четверо израильских журналистов на пропускном пункте в грузинском городе Гори подверглись грубому отношению со стороны российских военных. По словам журналистов, солдаты открыли по ним огонь без предупреждения. Затем у них отобрали машину, которую позже вернули.

Согласно "Росбалт", в Гори также были ограблены турецкие и чешские журналисты. Как сообщил один из пострадавших грузинским телекомпаниям, нападение совершили четверо мужчин, вооруженных автоматами "Калашникова". Они отобрали у них фототехнику, а у грузинского сопровождающего - паспорт и автомобиль. Нападавшие отказались отдать паспорт взамен на грузинские деньги. По другой информации, во время инцидента турецкие журналисты были ранены.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии