15 августа 2008, 18:15

Армия Абхазии разминирует верхнюю часть Кодорского ущелья

Инженерно-саперные подразделения абхазской армии проводят разминирование в верхней части Кодорского ущелья на границе с Грузией, сообщил журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил Абхазии генерал-полковник Анатолий Зайцев.

По словам Зайцева, работы будут проводиться весь сегодняшний день. В связи с этим издан приказ командующего направления не пускать в Кодорское ущелье лишних людей, отметил генерал.

Отметим, что 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. По словам заместителя министра обороны Абхазии, командующего сухопутными войсками генерал-майора Заканбея Нанбы, "операция проведена блестяще". "С нашей стороны убит один и ранено несколько человек", - отметил он.

Генерал Нанба подчеркнул, что в ущелье найдены огромные склады с боеприпасами. В настоящее время в населенных пунктах устанавливаются блокпосты, на границе с Грузией формируются пограничные заставы.

Что касается местных жителей, покинувших ущелье в связи с артиллерийскими и авиационными обстрелами, то, по словам Нанбы, пока только единицы, но начинают возвращаться. "Конечно, люди пока еще побаиваются, но с нашей стороны никаких препятствий для возвращения мирных жителей в свои дома нет", - сказал Нанба.

Найденные боеприпасы и вооружение перевозится в склады Министерства обороны Абхазии.

Что касается гражданской администрации, то она еще не назначена. В ближайшее время президент Абхазии Сергей Багапш назначит глав администраций сел и поселков в этом регионе, и таким образом управление регионом перейдет к гражданской администрации.

13 августа Багапш посетил освобожденные населенные пункты Чхалта и Ажара. Он отдал указание организовать охрану границы, совместно с представителями администрации Гульрипшского района приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры.

Отметим, что в Абхазии всю территорию Кодорского ущелья считают территорией Абхазии - частью Гульрипшского района. Там проживают этнические грузины - сваны, и после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. верхняя часть ущелья контролировалась грузинской стороной, а в июле 2006 года Грузия ввела в туда свои воинские формирования, назвав эти действия полицейской спецоперацией.

В соответствии с Московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, однако ни требования к грузинской стороне, ни многочисленные обращения к посредникам переговорного процесса не были услышаны.

Основным условием для начала возможных переговоров с Грузией абхазская сторона называет признание Грузией независимости Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей