14 августа 2008, 19:13

В Абхазии прошла минута молчания по жертвам войны в Южной Осетии

Общенациональная минута молчания прошла в Абхазии в память жертв трагических событий в Южной Осетии. В 19.00 мск. было остановлено автомобильное движение по всей республике.

Сегодня с утра всем абонентам сотовой связи республики рассылались сообщения об общенациональной минуте молчания, граждан призывали принять участие в траурном митинге.

Отметим, что в связи с трагическими событиями в Южной Осетии сегодня в республике объявлен день траура. По всей республике приспущены флаги Абхазии, отменены все развлекательные мероприятия и телепередачи.

День траура в Абхазии совпал с 16-й годовщиной начала грузино-абхазской войны. Этот день в Абхазии называется Днем памяти защитников Отечества.

В этот день 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии без объявления войны вторглись на территорию Абхазии. В войне, длившейся 13 месяцев, с абхазской стороны погибло 3000 человек, более 5000 получили ранения.

Сегодня в 18.30 мск. на Красном мосту в Сухуме, где начались первые ожесточенные столкновения 16 лет назад, общественность и руководство республики возложили венки и цветы.

После минуты молчания в память жертв войны в Южной Осетии участники акции продолжили шествие по сухумской набережной. На площади у Драмтеатра в 20.00 мск. состоится траурный митинг памяти невинных жертв Цхинвала.

Участники акции зажгут свечи в память о погибших.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей