14 августа 2008, 19:07

В ЮФО зарегистрировано более 17 тыс. беженцев из Южной Осетии

На юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии, сообщили в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии.

"На территории субъектов Южного федерального округа официально зарегистрировано 17 007 человек. Большинство из них - 15256 человек - находятся в Северной Осетии", - сказал источник. Беженцев из Южной Осетии также разместили в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

По данным штаба, во всех регионах юга России развернуты пункты временного размещения, рассчитанные на 8 тысяч 257 человек. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Рон Редмонд, порядка 100 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома в результате конфликта вокруг Южной Осетии. Эти данные были предоставлены УВКБ властями России и Грузии.

Согласно официальным данным, сейчас на территории Российской Федерации находится порядка 30 тысяч жителей Южной Осетии. Еще около 12 тысяч человек нуждаются в помощи в самой Южной Осетии.

По данным грузинской стороны, несколько тысяч жителей Южной Осетии бежали на юг и находятся в Грузии, однако точными цифрами грузинские официальные лица пока не располагают.

В минувшее воскресенье, 10 августа, сотрудники УВКБ побывали в грузинском городе Гори и обнаружили, что почти 80% жителей, то есть примерно 56 тысяч человек, покинули свой город, опасаясь военных действий.

В свою очередь Международный комитет Красного Креста во вторник, 12 августа, обратился к донорам с просьбой срочно выделить восемь миллионов швейцарских франков для оказания помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Эти средства необходимы для предоставления чрезвычайной медицинской помощи и удовлетворения насущных потребностей 50 тысяч человек, ставших жертвами насилия в регионе.

"Очень важно, чтобы мы в кратчайшие сроки получили доступ в Южную Осетию и смогли оказать чрезвычайную помощь нуждающимся", - сказал Доминик Стиллхарт, заместитель директора Управления МККК по оперативной деятельности.

Сотрудники Красного Креста смогли посетить ряд больниц в Грузии и Северной Осетии, где сейчас находятся раненые. По словам представителей Комитета, пока еще рано говорить о точном числе убитых и раненых, однако ясно, что в местные медицинские учреждения поступило большое число пострадавших.

Отметим, что официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре Владимир Маркин заявил, что в ходе следственных действий в Южной Осетии обнаружено более 50 трупов военнослужащих грузинской армии в форме американского образца.

"В Цхинвали и в селах Южной Осетии в ходе работы следственной группы СКП при прокуратуре России были обнаружены более 50 тел военнослужащих грузинской армии", - сказал Маркин.

По его словам, убитые имели при себе натовские продуктовые пайки, сообщает "Интерфакс".

"В центрах для вынужденных переселенцев, которые мы сейчас посещаем в Тбилиси и его окрестностях, а также в Зугдиди (Западная Грузия), мы видим острую потребность в таких предметах первой необходимости, как продукты питания, питьевая вода и гигиенические принадлежности, - говорит Доминик Линме, глава делегации МККК в Грузии. - По истечении двух дней, в течение которых сложившаяся обстановка была крайне сложной, группа сотрудников МККК, включая хирургов, смогла вернуться в Гори для удовлетворения медицинских и других потребностей в регионе. Еще одна группа сотрудников выехала в Зугдиди".

В Грузии представители Красного Креста были допущены к двум российским пилотам, которые в настоящее время удерживаются грузинскими властями.

Как сообщила 12 августа на брифинге в европейской штаб-квартире ООН пресс-атташе Международного комитета Красного Креста Анна Нельсон, "с этими людьми все в порядке, им дали возможность отправить по линии Красного Креста весточки семьям". "Было проинформировано и российское посольство в Тбилиси", - добавила она.

По оценкам МККК, на территории Российской Федерации находятся по меньшей мере 12 тысяч человек, которые бежали в Северную Осетию из Южной Осетии. Большинство из них - старики, женщины и дети. По оценкам МККК, около половины перемещенных лиц в Северной Осетии смогли дозвониться до своих родственников, которые остались в Южной Осетии.

"Некоторые люди также смогли связаться со своими семьями в столице Южной Осетии - городе Цхинвали. Остающиеся в городе жители используют генераторы для зарядки своих мобильных телефонов. К нам поступают сведения, что в Южной Осетии не хватает питьевой воды и предметов первой необходимости, и что многие люди хотели бы выбраться оттуда, но не могут этого сделать", - сказала Рашель Бернар, глава отделения МККК в Нальчике.

МККК также предоставил больнице в североосетинском городе Владикавказ еще один набор медикаментов для лечения раненых. С учетом пяти предоставленных ранее наборов медикаментов это позволит оказать помощь 150 раненым.

МККК установил ежедневный "авиа-мост" между своим центром материально-технического обеспечения в Аммане (Иордания) и Тбилиси. В ближайшее время в рамках этого проекта будет произведена отправка 35 тонн гуманитарного груза - одеял, канистр, полотнищ брезента, ведер и гигиенических принадлежностей. В дальнейшем в пострадавшие районы также доставят рис и продовольственные посылки, говорится в сообщении МККК.

Помимо предоставления медицинской и чрезвычайной помощи, МККК проводит оценку потребностей в проведении поисковой работы для того, чтобы оказать помощь людям, которые потеряли контакты со своими родными. Сотрудники МККК уже встретились с несколькими мирными жителями, которые хотят разыскать своих родственников.

Сотрудники Красного Креста призывают обеспечить доступ ко всем лицам, которые были задержаны, арестованы или захвачены в связи с конфликтом.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 15:00

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей