14 августа 2008, 06:38

В Южной Осетии восстанавливаются системы жизнеобеспечения

На территории Южной Осетии развернуты пункт питания, пункт выдачи продовольствия, пункт выдачи питьевой воды. Установлены станции очистки воды, сформированы бригады для ремонта городской водопроводной сети, электрических и газовых сетей.

Одновременно в республике разворачивается временный пункт проживания и питания на 500 человек. Об этом корреспондента "Кавказского узла" проинформировали в пресс-центре федерального оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии.

"Первоочередными задачами по восстановлению жизнеобеспечения г. Цхинвали являются обеспечение подачи воды, электричества, восстановление связи, работы социально значимых объектов: медицинских учреждений и школ", - подчеркнул собеседник агентства. "Планируется доставить оборудование для восстановления основных водозаборов и трех скважин для подачи воды", - добавил он. 

Группа специалистов из Северной Осетии находится в Южной Осетии, где ведутся работы по восстановлению энергетического хозяйства и газоснабжения. Предполагается, что на первом этапе электроэнергия будет поступать на социально значимые объекты  Цхинвали, и эта работа завершится в ближайшие три-четыре дня. На втором этапе электроэнергия начнет поступать в многоквартирные и частные дома. Предстоит также провести ремонтные работы на трансформаторной подстанции "Цхинвали-1". 

Продолжает функционировать хлебозавод, расположенный в столице Южной Осетии, и для увеличения объемов выпускаемой продукции завтра из Владикавказа будет доставлено дополнительное оборудование.

В г. Цхинвали восстановлено вещание радиостанции "Вести-FM" на УКВ и средних частотах. Планируется открыть вещание радиостанции "Маяк". Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направляет в столицу Южной Осетии две мобильные и спутниковую станции, и продолжаются работы по восстановлению базовых станций связи.

В офисе Северо-Осетинского филиала Южной телекоммуникационной компании корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что пункты временного размещения беженцев, расположенные в республике, оборудованы телефонной связью с выходом на междугородную и международную сеть. Предоставлены услуги таксофонной связи и бесплатные единые таксофонные карты в десяти пунктах размещения беженцев, из них  семь - во Владикавказе, три - в Алагирском районе. Таксофон GSM для оказания универсальной услуги связи установлен и в селении Красный Ход Алагирского района, где в оперативном порядке создан лагерь для беженцев - в указанный населенный пункт также проведен стационарный телефон.

Смонтировано оборудование и установлены телефоны по радиоканалам на турбазе "Урсдон" Дигорского района, где также находятся граждане, покинувшие Южную Осетию в результате вооруженного конфликта. 

По информации "Кавказского узла", сотрудниками миграционной службы зарегистрированы по установленной форме № 1 ЧС 17 677 граждан, покинувших Южную Осетию, и получивших статус вынужденных переселенцев. Из них 16 458 человек пребывают в Северной Осетии, и 1270 находятся в различных  регионах Южного федерального округа - Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.   

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей