14 августа 2008, 18:10

Российские правозащитники и оппозиция выступили с манифестом за мир в Грузии

Ряд правозащитных и оппозиционных организаций России выступили с Антивоенным манифестом. В нём они объявили о бессрочной антивоенной кампании гражданского протеста до окончательного установления мира в Грузии.

"Многолетнее нагнетание напряженности привело к трагическому исходу. На Кавказе разразилась война, пролилась кровь, погибли и, возможно, продолжают гибнуть люди, гражданские и военные, наши сограждане и граждане соседнего государства, происходят насилие, грабеж и мародерство. Оценка меры ответственности каждой из участвующих сторон за развязывание войны, выяснение ее причин, расследование военных преступлений и наказание виновных - дело будущего, которое наступит после полного установления прочного мира", - говорится в обращении.

Авторы манифеста предостерегают, что "каждый день, каждый час до наступления полного и окончательного мира грозит новыми жертвами и разрушениями, созданием новых поводов для взаимного недоверия соседних народов".

Они призывают руководство России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии немедленно отдать приказы о полном прекращении огня и обеспечить их реальное соблюдение, войска вернуть к линиям разграничения по состоянию на 6 августа 2008 года.

Также подписанты документа просят власти и народ Грузии не поддаваться на провокации и воздержаться от попыток силой решить вопросы территориального единства страны.

"Мы призываем все стороны конфликта принять меры для скорейшего возвращения гражданского населения на места его постоянного проживания и гарантировать его безопасность, обеспечить соблюдение установленных международными нормами прав военнопленных и скорейшее возвращение их на родину", - говорится в антивоенном манифесте.

По мнению составителей заявления, стороны конфликта должны дать согласие на проведение международного расследования всех совершенных в ходе войны в Грузии преступлений против мира и человечности, независимо от того, представители какой из сторон обвиняются в их совершении, оказывать содействие проведению такого расследования.

От ООН, ОБСЕ и Евросоюза правозащитники и оппозиционные политики требуют немедленно активизировать свое участие в миротворческом процессе в форме посредничества в переговорах между воюющими сторонами; направления наблюдателей для контроля за соблюдением прекращения огня и разъединения воюющих сторон; учреждения постоянной миссии для контроля  за соблюдением прав  национальных меньшинств и безопасностью возвращения беженцев в места постоянного проживания; расследования всех обвинений в преступлениях против человечности.

"Мы считаем, что нагнетание в обществе атмосферы милитаристского угара и разнузданной пропаганды войны, сопутствовавших военным действиям, нанесло и наносит непоправимый ущерб не только будущему добрососедству российского и грузинского народов, имеющих многовековую историю культурных, религиозных и хозяйственных связей, но и перспективам развития гражданского общества и демократии в самой России. Мы, граждане России, ощущаем свою ответственность за то, что наши  войска впервые за десятилетия с боем вошли на чужую землю", - утверждают подписанты обращения.

Антивоенная гражданская кампания протеста будет продолжаться до тех пор, "пока война не будет полностью остановлена, а российские войска не будут отведены на исходные рубежи по состоянию на 6 августа 2006 года".

"Мы призываем всех граждан Российской Федерации, которым дороги мир и будущее нашей страны, поддержать наши требования и присоединиться к кампании гражданского протеста. Мир - немедленно!" - гласит манифест.

Обращение подписали активисты движения "За права человека", Антивоенного клуба, общества "Мемориал", Объединённого гражданского фронта, движения "Смена" и другие.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Антивоенный комитет в Екатеринбурге, созданный на базе Екатеринбургского общества "Мемориал", в связи с обострением ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, начал сбор подписей под обращением к гражданам России, Грузии и Южной Осетии, в котором призывает потребовать от своих правительств немедленно прекратить взаимные провокации, остановить огонь и сесть за стол переговоров.

12 августа группа правозащитников и общественных деятелей призвала руководство Грузии остановить обстрелы населенных пунктов Южной Осетии и убийства мирного населения, а Медведева и Путина прекратить военные действия за пределами этой республики. Также они потребовали от сторон конфликта соблюдения Женевских конвенций, человечного обращения с военнопленным и немедленных переговоров без предварительных условий.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей