14 августа 2008, 18:10

Российские правозащитники и оппозиция выступили с манифестом за мир в Грузии

Ряд правозащитных и оппозиционных организаций России выступили с Антивоенным манифестом. В нём они объявили о бессрочной антивоенной кампании гражданского протеста до окончательного установления мира в Грузии.

"Многолетнее нагнетание напряженности привело к трагическому исходу. На Кавказе разразилась война, пролилась кровь, погибли и, возможно, продолжают гибнуть люди, гражданские и военные, наши сограждане и граждане соседнего государства, происходят насилие, грабеж и мародерство. Оценка меры ответственности каждой из участвующих сторон за развязывание войны, выяснение ее причин, расследование военных преступлений и наказание виновных - дело будущего, которое наступит после полного установления прочного мира", - говорится в обращении.

Авторы манифеста предостерегают, что "каждый день, каждый час до наступления полного и окончательного мира грозит новыми жертвами и разрушениями, созданием новых поводов для взаимного недоверия соседних народов".

Они призывают руководство России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии немедленно отдать приказы о полном прекращении огня и обеспечить их реальное соблюдение, войска вернуть к линиям разграничения по состоянию на 6 августа 2008 года.

Также подписанты документа просят власти и народ Грузии не поддаваться на провокации и воздержаться от попыток силой решить вопросы территориального единства страны.

"Мы призываем все стороны конфликта принять меры для скорейшего возвращения гражданского населения на места его постоянного проживания и гарантировать его безопасность, обеспечить соблюдение установленных международными нормами прав военнопленных и скорейшее возвращение их на родину", - говорится в антивоенном манифесте.

По мнению составителей заявления, стороны конфликта должны дать согласие на проведение международного расследования всех совершенных в ходе войны в Грузии преступлений против мира и человечности, независимо от того, представители какой из сторон обвиняются в их совершении, оказывать содействие проведению такого расследования.

От ООН, ОБСЕ и Евросоюза правозащитники и оппозиционные политики требуют немедленно активизировать свое участие в миротворческом процессе в форме посредничества в переговорах между воюющими сторонами; направления наблюдателей для контроля за соблюдением прекращения огня и разъединения воюющих сторон; учреждения постоянной миссии для контроля  за соблюдением прав  национальных меньшинств и безопасностью возвращения беженцев в места постоянного проживания; расследования всех обвинений в преступлениях против человечности.

"Мы считаем, что нагнетание в обществе атмосферы милитаристского угара и разнузданной пропаганды войны, сопутствовавших военным действиям, нанесло и наносит непоправимый ущерб не только будущему добрососедству российского и грузинского народов, имеющих многовековую историю культурных, религиозных и хозяйственных связей, но и перспективам развития гражданского общества и демократии в самой России. Мы, граждане России, ощущаем свою ответственность за то, что наши  войска впервые за десятилетия с боем вошли на чужую землю", - утверждают подписанты обращения.

Антивоенная гражданская кампания протеста будет продолжаться до тех пор, "пока война не будет полностью остановлена, а российские войска не будут отведены на исходные рубежи по состоянию на 6 августа 2006 года".

"Мы призываем всех граждан Российской Федерации, которым дороги мир и будущее нашей страны, поддержать наши требования и присоединиться к кампании гражданского протеста. Мир - немедленно!" - гласит манифест.

Обращение подписали активисты движения "За права человека", Антивоенного клуба, общества "Мемориал", Объединённого гражданского фронта, движения "Смена" и другие.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Антивоенный комитет в Екатеринбурге, созданный на базе Екатеринбургского общества "Мемориал", в связи с обострением ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, начал сбор подписей под обращением к гражданам России, Грузии и Южной Осетии, в котором призывает потребовать от своих правительств немедленно прекратить взаимные провокации, остановить огонь и сесть за стол переговоров.

12 августа группа правозащитников и общественных деятелей призвала руководство Грузии остановить обстрелы населенных пунктов Южной Осетии и убийства мирного населения, а Медведева и Путина прекратить военные действия за пределами этой республики. Также они потребовали от сторон конфликта соблюдения Женевских конвенций, человечного обращения с военнопленным и немедленных переговоров без предварительных условий.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости