14 августа 2008, 14:58

Оппозиция осуждает власти Азербайджана за отсутствие поддержки Грузии

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов считает, что пребывание в сложившейся ситуации в соседней Грузии президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пекине, и отсутствие серьезной реакции Баку на события в регионе, по меньшей мере, вызывает удивление.

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал Эльдар Намазов, комментируя ситуацию вокруг Грузии. "У границ Азербайджана происходят драматические события, возникли перебои с поставками азербайджанской нефти и газа через территорию Грузии, взорван турецкий участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, порты Грузии подвергнуты бомбардировке. Эти события являются серьезным ударом по национальной безопасности и интересам Азербайджана", - считает Намазов.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что власти Азербайджана неадекватно реагируют на события в Грузии. По его мнению, в Грузии решается судьба всего Кавказа. "Отсутствие реакции Баку на агрессию России против Грузии противоречит как добрососедским отношениям, так и всесторонним интересам Азербайджана, а также претензиям Ильхама Алиева на лидерство на Кавказе. Азербайджан - член ГУАМ. Считаю, что позиция Ильхама Алиева, который продолжает находиться в Пекине, очень безответственна. И это при том, что президенты Польши, Украины, стран Прибалтики посетили Грузию", - сказал Гамбар.

Руководитель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в свою очередь считает, что события в Грузии определят не только дальнейшую судьбу этой страны, но и Южного Кавказа в целом. "Считаю, что президент Азербайджана должен отреагировать и выразить свое отношение на столь важные события в регионе. Он должен возвратиться в страну, так как отсутствие поддержки Грузии в столь тяжелое для нее время - непростительная ошибка", - сказал Керимли. По его словам, если агрессия против Грузии не будет прекращена Западом, то Азербайджан ждут трагические последствия.

"Независимости Азербайджана, целостности ее территории и энергоресурсам грозит большая опасность. Именно поэтому, равнодушие руководства Азербайджана непонятно. Поведение властей Азербайджана можно объяснить лишь как намерение Ильхама Алиева задержать процесс интеграции региона в Евроатлантическое пространство", - сказал Керимли.

Глава Азербайджана Алиев 6 августа отбыл в Пекин для участия на открытии Олимпиады. До сих пор президент остается в Китае.

С начала обострения военного кризиса в Грузии официальные лица Азербайджана на уровне официального представителя МИД Хазар Ибрагима и замминистра иностранных дел Хафиза Пашаева ограничиваются заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии, не комментируя при этом военную операцию России против Грузии. Между тем, представители гражданского общества Азербайджана практически ежедневно пикетируют посольство РФ в Баку, требуя положить конец "агрессии России против Грузии". Азербайджанская полиция пресекает эти акции протеста.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей