14 августа 2008, 14:58

Оппозиция осуждает власти Азербайджана за отсутствие поддержки Грузии

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов считает, что пребывание в сложившейся ситуации в соседней Грузии президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пекине, и отсутствие серьезной реакции Баку на события в регионе, по меньшей мере, вызывает удивление.

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал Эльдар Намазов, комментируя ситуацию вокруг Грузии. "У границ Азербайджана происходят драматические события, возникли перебои с поставками азербайджанской нефти и газа через территорию Грузии, взорван турецкий участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, порты Грузии подвергнуты бомбардировке. Эти события являются серьезным ударом по национальной безопасности и интересам Азербайджана", - считает Намазов.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что власти Азербайджана неадекватно реагируют на события в Грузии. По его мнению, в Грузии решается судьба всего Кавказа. "Отсутствие реакции Баку на агрессию России против Грузии противоречит как добрососедским отношениям, так и всесторонним интересам Азербайджана, а также претензиям Ильхама Алиева на лидерство на Кавказе. Азербайджан - член ГУАМ. Считаю, что позиция Ильхама Алиева, который продолжает находиться в Пекине, очень безответственна. И это при том, что президенты Польши, Украины, стран Прибалтики посетили Грузию", - сказал Гамбар.

Руководитель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в свою очередь считает, что события в Грузии определят не только дальнейшую судьбу этой страны, но и Южного Кавказа в целом. "Считаю, что президент Азербайджана должен отреагировать и выразить свое отношение на столь важные события в регионе. Он должен возвратиться в страну, так как отсутствие поддержки Грузии в столь тяжелое для нее время - непростительная ошибка", - сказал Керимли. По его словам, если агрессия против Грузии не будет прекращена Западом, то Азербайджан ждут трагические последствия.

"Независимости Азербайджана, целостности ее территории и энергоресурсам грозит большая опасность. Именно поэтому, равнодушие руководства Азербайджана непонятно. Поведение властей Азербайджана можно объяснить лишь как намерение Ильхама Алиева задержать процесс интеграции региона в Евроатлантическое пространство", - сказал Керимли.

Глава Азербайджана Алиев 6 августа отбыл в Пекин для участия на открытии Олимпиады. До сих пор президент остается в Китае.

С начала обострения военного кризиса в Грузии официальные лица Азербайджана на уровне официального представителя МИД Хазар Ибрагима и замминистра иностранных дел Хафиза Пашаева ограничиваются заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии, не комментируя при этом военную операцию России против Грузии. Между тем, представители гражданского общества Азербайджана практически ежедневно пикетируют посольство РФ в Баку, требуя положить конец "агрессии России против Грузии". Азербайджанская полиция пресекает эти акции протеста.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей