14 августа 2008, 17:47

Либерал-демократы Северной Осетии требуют признать независимость Южной Осетии

13 августа на площади Победы в Северной Осетии либерал-демократы провели пикет в защиту Южной Осетии, на котором требовали признать независимость республики.

Он проходил под лозунгами "Закон превыше всего", "ЛДПР требует признания независимости Южной Осетии", "Клятвопреступника из Тбилиси по суд".

"Надо предпринимать меры в этом направлении, а не ждать когда это все забудется. Меня удивляет, почему до сих пор не состоялось заседание Совета федерации, заседание Госдумы по этому вопросу. Мы считаем, что уже пора признать независимость Южной Осетии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор северо-осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров.

Г. Зозров считает, что если признание Южной Осетии не произойдет, то на Кавказе может вспыхнуть конфликт.

"Если все заявляют о том, что осетины и абхазы не могут жить с грузинами в одном государстве, то надо уже действовать. Здесь необходимо применять нормы международного права, независимо от того, двойные или тройные стандарты на Западе", - говорит он.

"Погибли тысячи граждан России и высшие законодательные органы могли бы принять более активную позицию", - заявил Г. Зозров.

"У грузинского народа нет прививки от фашизма, поэтому участь Саакашвили должен разделить его народ", - считает координатор ЛДПР.

Напомним, что вчера, 13 августа, парламент Северной Осетии принял обращение к руководству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией независимости Южной Осетии. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил ту же мысль.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

В Северной и Южной Осетии объявлен трехдневный траур.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей