15 августа 2008, 06:54

"Черкесский Конгресс" Кабардино-Балкарии: Россия должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии

Лидер общественного молодежного движения "Черкесский Конгресс" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев заявляет, что прошедшие в Закавказье события показали, что Россия должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"То, что развязала Грузия в Южной Осетии, даже нельзя назвать войной - в ней использовалось все - начиная с убийств детей и стариков, и заканчивая уничтожением системами "Град" населенных пунктов. Около десяти осетинских селений стерты с лица земли, уничтожен город Цхинвал. Это была варварская операция, направленная на физическое уничтожение народа Южной Осетии", - считает Руслан Кешев.

Руслан Кешев сказал, что был крайне разочарован тем, как  западные средства массовой информации освещали происходящие в Южной Осетии трагические события. "Приходится с глубоким сожалением констатировать, что все разговоры о западных  "ценностях", о "демократии" являются только маской, которая легко срывается, если речь идет о политических выгодах. Я не понимаю моральный уровень людей, которые способны сознательно замалчивать геноцид целого народа, и пытаться оправдать варварские действия Грузии. Увидев на западных телеканалах открытую фальсификацию событий, я лично испытал большое разочарование", - сказал Руслан Кешев.

По мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", "попытка скрыть от массового сознания геноцид осетин, совершенный руководством Грузии, и представить волка ягненком" вызвало раздражение не только у него, но и у многих  либерально настроенных граждан. "Более циничного подхода к общечеловеческим ценностям нельзя даже придумать",- отметил Руслан Кешев.

Лидер "Черкесского Конгресса" также сказал, что такую же позицию занимали Запад и некоторые российские политики, например, И. Хакамада, И. Козырев и другие, когда речь шла о развязанной Грузией войне в Южной Осетии и Абхазии в 1990-м и 1992-м годах.

"Мы помним, как в 1990 году в Южной Осетии, а в 1992 году - в Абхазии, когда Грузия так же, как сегодня, варварски пыталась установить свой контроль на этих территориях, президент России Б. Ельцин заявлял, что происходящее - внутреннее дело Грузии, и одновременно передавал Грузии вооружение Закавказского военного округа",- говорит Кешев.

"К счастью, сегодня - принципиально иная ситуация, и мы это только приветствуем. Наконец-то агрессор получил по заслугам. Надеюсь, это позволит понять всем, в том числе и грузинскому руководству, что в современном мире геноцид не пройдет безнаказанным, какие бы мощные покровители не стояли за его спиной",- добавляет он.

Напомним, что в первый день же день войны, 8 августа, ряд общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились с просьбой к руководству  Российской  Федерации -  "всеми имеющимися средствами обуздать фашистский режим Саакашвили, всеми силами, в том числе и военными, остановить начавшийся геноцид осетинского народа".

"С глубоким удовлетворением хочу отметить, что Российская Федерация не осталась сторонней наблюдательницей геноцида осетин, тем более, что речь идет о ее гражданах", - сказал Руслан Кешев.

"И еще, - добавил он. - Мне непонятно, когда проводят параллели между грузинской агрессией против Южной Осетии и войной в Чечне. Это совершенно не одно и то же. Все помнят, что Россия предоставила независимость Чечне. Там к власти пришел криминалитет, который вместо цивилизованного государства стал строить что-то средневековое - зарабатывая на торговле людьми, печатании фальшивых долларов. И, наконец, Чечня вторглась в Дагестан, тем самым поставив точку на своем суверенитете. В этой ситуации Россия просто обязана была вмешаться".  

Нынешняя ситуация в Закавказье, по мнению Руслана Кешева, имеет две причины. Первая - это, без сомнения, неопределенный статус Южной Осетии и Абхазии, вторая - постоянное стремление руководства Грузии к построению мононационального государства.

"Мы много раз говорили о том, что до тех пор, пока не будет признана независимость Южной Осетии и Абхазии, грузинское руководство всегда будет стремиться решить проблему силовым путем. А то, что Грузия никогда не остановится только на силовом пути, а будет пытаться физически уничтожать осетин и абхазов, совершать геноцид и этнические чистки, показывает вся история независимости Грузии",- утверждает Руслан Кешев, апеллируя к истории грузино-осетинских и грузино-абхазских взаимоотношений.

"Осетины и абхазы повергались геноциду и в 20-е годы прошлого века, и в войнах 1990-1993 гг., которые также были направлены на физическое уничтожение этих народов. У всех свежи в памяти действия Грузии в Южной Осетии и Абхазии в 1990-1993 годах. И сегодня мы видим повторение этой страшной реальности - ни на что другое грузинское руководство не способно. Любой из грузинских лидеров: Ной Жордания и Звиад Гамсахурдия - грузинские фашисты; Эдуард Шеварднадзе коммунист, член Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, министр иностранных дел СССР; Михаил Саакашвили - американский ставленник, долгое время живший и работавший в Америке, действовали, как один человек, когда дело касалось Южной Осетии и Абхазии", - говорит  лидер "Черкесского Конгресса".

Именно поэтому, по мнению Руслана Кешева,  и Абхазия, и Южная Осетия всегда стремились к независимости: "Мы всегда это понимали, и поэтому настойчиво выступали за признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Другого решения проблемы просто не существует. Надеюсь, сегодня это поняли все".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Во всех регионах юга России для них развернуты пункты временного размещения. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем.

По данным российской стороны, в ходе боевых действий в Южной Осетии убиты более двух тысяч жителей непризнанной республики. В самой Южной Осетии уже с первых дней войны оценивают численность погибших в тысячи человек.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", однако, заявляют, что число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, и 19 человек пропали без вести.

С грузинской стороны, по данным министра здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа погибли 175 человек. Эти цифры, однако, не окончательные: нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Согласно информации депутата Парламента Грузии Кобы Субелиани, занимающегося размещением беженцев, число беженцев в Грузии (из Южной Осетии, Гори и окрестных грузинских сел) достигло 28 тысяч человек.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали в Кремле все шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Справочник

Все справки

Архив новостей