15 августа 2008, 14:18

Власти Абхазии оказывают помощь русским беженцам из Грузии

14 жителей Зугдидского района, русских по национальности, попросившие убежище в Абхазии, были приняты властями республики. Это в основном молодые женщины, дети и их мужья. Беженцам из Зугдиди оказали им материальную помощь.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", они провели в одной из гостиниц Сухума двое суток, а сегодня в сопровождении представителей Управления по чрезвычайным ситуациям их вывезли в город Адлер Краснодарского края, откуда они собираются ехать к своим родственникам.

"За все это время, пока в Зугдиди не вошли миротворческие силы России, мы пережили ужас. Нас притесняли за то, что мы русские, и называли оккупантами. В основном этим занимались наши соседи, а не правоохранительные органы", - рассказывает со слезами русская женщина лет 35-ти с младенцем на руках.
 
"У нас было безвыходное положение, мы не могли выходить даже за продуктами, и говорить на русском языке. Мы не знали, куда бежать. Испугавшись, что с нашими детьми может что-то произойти, мы после того, как вошли миротворцы, сразу же созвонились, собрались и приехали на границу с Абхазией. Мы не взяли с собой ничего - ни денег, ни одежды. В Сухуме нас поселили в гостиницу, с нами встретился премьер-министр. Нас обеспечили едой, одеждой, дали денег, т.е. приняли очень хорошо, за что мы очень благодарны властям Абхазии", - говорит другая беженка.

"Я не вернусь в Зугдиди больше никогда. Там закрыты все русские школы и детсады, русским не дают работы, какое будущее будет у наших детей?", - подчеркнула молодая девушка лет 25.

Говорившие не хотели называть своих имен, поскольку очень сильно переживают за своих пожилых родителей, оставшихся еще в Грузии.

Сегодня в Гальский район прибыло еще несколько жителей западной Грузии русской национальности.

Как сообщил заместитель начальника Управления по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния, со всеми прибывающими в Абхазию беженцами работают психологи, врачи оказывают необходимую медицинскую помощь.

Отметим, что гуманитарным коридором, предоставленным властями Абхазии, воспользовались многие жители Зугдидского района. Еще 11 августа несколько десятков жителей сопредельного Зугдидского района Грузии, в основном женщины, старики и дети, были размещены у родственников в Гальском районе.

По словам полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии, были случаи, когда грузинские силовики запрещали людям переходить в Гальский район, они задерживали их у границы с Абхазией, и опять возвращали в Зугдиди.

Напомним, что 12 августа в Абхазии была завершена операция по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья.

11 августа российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии, который находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы.

Ранее в этот же день поступили сообщения о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек для "недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Справочник

Все справки

Архив новостей