15 августа 2008, 19:48

Кондолиза Райс привезла в Грузию мирный договор

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла сегодня в столицу Грузии Тбилиси. По словам председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, основная цель приезда Райс связана с активным содействием окончательному выводу из Грузии российских войск.

Решение о визите американского госсекретаря в Тбилиси было принято президентом США Джорджем Бушем 13 августа. До Тбилиси Кондолиза Райс посетила Париж, где провела рабочую встречу с президентом Франции Николя Саркози.

Как сообщили "Интерфаксу" в госканцелярии Грузии, в эти часы госсекретарь США проводит переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после которых планируется их совместная пресс-конференция.

Главная задача в настоящий момент, по мнению Давида Бакрадзе, - "окончательное достижение соглашения о прекращении огня, вывод подразделений ВС РФ из Грузии", сообщает "Коммерсант".

"После этого начнется подготовка к следующему этапу, когда в соответствии с достигнутыми с президентом Франции Николя Саркози договоренностями и озвученной в ЕС позицией должна начаться работа непосредственно над процессами урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов", - заявил председатель парламента Грузии.

Кондолиза Райс также привезла президенту Грузии Михаилу Саакашвили для подписания документы по мирному договору.

Американские официальные лица, сопровождавшие госсекретаря США Кондолизу Райс в Париже, сообщили репортерам, что договоренности предусматривают сохранение грузинских границ, но при этом предоставляют дополнительные права российским миротворцам в Грузии, передает радио "Маяк".

План урегулирования грузино-осетинского конфликта был разработан президентом Франции Николя Саркози. После проведенных им встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный договор претерпел некоторые изменения. В частности, из документа был исключен пункт, касающийся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. В конечном итоге, мирный договор был одобрен обеими сторонами.

Напомним, президент США Джордж Буш сообщил о своем намерении отправить госсекретаря США Кондолизу Райс в столицу Грузии еще 13 августа. Этот шаг американский лидер обосновал необходимостью продемонстрировать поддержку Вашингтоном грузинского правительства.

В ходе интервью, данного 15 августа американскому каналу CNN, Буш выразил обеспокоенность сообщениями о продолжении российской операции в Грузии и заверил, что за ситуацией в зоне конфликта будет также следить и глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Соединенные Штаты Америки остаются на стороне демократически избранного правительства Грузии и настаивают на уважении к суверенитету и территориальной неделимости Грузии", - заявил Буш.

Американский президент также подчеркнул, что несмотря на завоеванное в последние годы устойчивое положение России в политической и экономической жизни, последние ее действия могут перечеркнуть все эти усилия. Тем не менее, Буш призвал российское руководство "сдержать слово" и предпринимать шаги по преодолению кризиса.

Вторит ему и госсекретарь Кондолиза Райс: "Придет время для того, чтобы заняться тем, что случилось, но сейчас я надеюсь, что русские сдержат свое слово, которое они дали президенту Франции и президентству ЕС, в том, что они остановят эти военные операции, которые являются непропорциональными в тех обстоятельствах, в которых они были осуществлены, и сменят курс".

Ранее сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что проект соглашения об урегулировании грузино-осетинского конфликта, несмотря на уступки в пользу Москвы, защитит интересы Грузии.

Также она заявила, что в настоящее время необходимо добиться того, чтобы Россия вывела свои войска из Грузии, а к решению более сложных проблем можно вернуться позже. При этом госсекретарь отметила, что США никогда не будут просить Грузию о том, что не находится в ее интересах.

Как сообщает радио "Свобода", президент США Джордж Буш также обвинил Россию в запугивании Грузии, что является неприемлемым средством ведения международной политики в XXI веке.

Глава Белого дома утверждал, что Россия "видит в распространении свободы и демократии угрозы своим интересам". "На самом деле все наоборот. Свободные и процветающие государства на границах России отвечают ее интересам. Мы надеемся, что Россия и ее руководители понимают, что будущее сотрудничество отвечает интересам всех сторон. "Холодная война" закончилась и позади остался раздел сфер влияния", - сказал Буш.

Джордж Буш подчеркнул, что "плохие отношения между США и Россией не отвечают интересам ни той, ни другой стороне", сообщает ИТАР-ТАСС. "И только Россия может решить, вернет ли она эти отношения на путь или будет продолжать следовать путем, который обещает конфронтацию и изоляцию. Чтобы улучшить отношения с Европой и США, Россия должна уважать свободу", - заявил американский президент.

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией возможны только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей