15 августа 2008, 19:48

Кондолиза Райс привезла в Грузию мирный договор

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла сегодня в столицу Грузии Тбилиси. По словам председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, основная цель приезда Райс связана с активным содействием окончательному выводу из Грузии российских войск.

Решение о визите американского госсекретаря в Тбилиси было принято президентом США Джорджем Бушем 13 августа. До Тбилиси Кондолиза Райс посетила Париж, где провела рабочую встречу с президентом Франции Николя Саркози.

Как сообщили "Интерфаксу" в госканцелярии Грузии, в эти часы госсекретарь США проводит переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после которых планируется их совместная пресс-конференция.

Главная задача в настоящий момент, по мнению Давида Бакрадзе, - "окончательное достижение соглашения о прекращении огня, вывод подразделений ВС РФ из Грузии", сообщает "Коммерсант".

"После этого начнется подготовка к следующему этапу, когда в соответствии с достигнутыми с президентом Франции Николя Саркози договоренностями и озвученной в ЕС позицией должна начаться работа непосредственно над процессами урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов", - заявил председатель парламента Грузии.

Кондолиза Райс также привезла президенту Грузии Михаилу Саакашвили для подписания документы по мирному договору.

Американские официальные лица, сопровождавшие госсекретаря США Кондолизу Райс в Париже, сообщили репортерам, что договоренности предусматривают сохранение грузинских границ, но при этом предоставляют дополнительные права российским миротворцам в Грузии, передает радио "Маяк".

План урегулирования грузино-осетинского конфликта был разработан президентом Франции Николя Саркози. После проведенных им встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный договор претерпел некоторые изменения. В частности, из документа был исключен пункт, касающийся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. В конечном итоге, мирный договор был одобрен обеими сторонами.

Напомним, президент США Джордж Буш сообщил о своем намерении отправить госсекретаря США Кондолизу Райс в столицу Грузии еще 13 августа. Этот шаг американский лидер обосновал необходимостью продемонстрировать поддержку Вашингтоном грузинского правительства.

В ходе интервью, данного 15 августа американскому каналу CNN, Буш выразил обеспокоенность сообщениями о продолжении российской операции в Грузии и заверил, что за ситуацией в зоне конфликта будет также следить и глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Соединенные Штаты Америки остаются на стороне демократически избранного правительства Грузии и настаивают на уважении к суверенитету и территориальной неделимости Грузии", - заявил Буш.

Американский президент также подчеркнул, что несмотря на завоеванное в последние годы устойчивое положение России в политической и экономической жизни, последние ее действия могут перечеркнуть все эти усилия. Тем не менее, Буш призвал российское руководство "сдержать слово" и предпринимать шаги по преодолению кризиса.

Вторит ему и госсекретарь Кондолиза Райс: "Придет время для того, чтобы заняться тем, что случилось, но сейчас я надеюсь, что русские сдержат свое слово, которое они дали президенту Франции и президентству ЕС, в том, что они остановят эти военные операции, которые являются непропорциональными в тех обстоятельствах, в которых они были осуществлены, и сменят курс".

Ранее сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что проект соглашения об урегулировании грузино-осетинского конфликта, несмотря на уступки в пользу Москвы, защитит интересы Грузии.

Также она заявила, что в настоящее время необходимо добиться того, чтобы Россия вывела свои войска из Грузии, а к решению более сложных проблем можно вернуться позже. При этом госсекретарь отметила, что США никогда не будут просить Грузию о том, что не находится в ее интересах.

Как сообщает радио "Свобода", президент США Джордж Буш также обвинил Россию в запугивании Грузии, что является неприемлемым средством ведения международной политики в XXI веке.

Глава Белого дома утверждал, что Россия "видит в распространении свободы и демократии угрозы своим интересам". "На самом деле все наоборот. Свободные и процветающие государства на границах России отвечают ее интересам. Мы надеемся, что Россия и ее руководители понимают, что будущее сотрудничество отвечает интересам всех сторон. "Холодная война" закончилась и позади остался раздел сфер влияния", - сказал Буш.

Джордж Буш подчеркнул, что "плохие отношения между США и Россией не отвечают интересам ни той, ни другой стороне", сообщает ИТАР-ТАСС. "И только Россия может решить, вернет ли она эти отношения на путь или будет продолжать следовать путем, который обещает конфронтацию и изоляцию. Чтобы улучшить отношения с Европой и США, Россия должна уважать свободу", - заявил американский президент.

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией возможны только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости