16 августа 2008, 15:18

Войска Грузии концентрируются вокруг Тбилиси

Грузинские войска, участвовавшие в войне в Южной Осетии, концентрируются вокруг Тбилиси, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Это сообщение поступило после подписания накануне, 15 августа, президентом Грузии Михаилом Саакашвили договора о прекращении огня.

"Мы отслеживаем их перемещение, - сказал он. - Что касается дальнейшего продвижения российских войск и их перемещения, то у нас на территории Грузии находятся только разведывательно-поисковые группы, действующие на направлениях на Поти и Гори, причем их приход в Гори был вызван необходимостью установления контактов с представителями местных властей для нормализации обстановки и ликвидации последствий гуманитарной обстановки".

На сегодня "российских войск в Гори нет, российские подразделения действуют только на находящейся недалеко от Гори грузинской военной базы, где занимаются инвентаризацией брошенного грузинскими военнослужащими большого количества вооружения военной техники и боеприпасов", приводит слова замначальника Генштаба ИТАР-ТАСС.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев сообщил, что грузинские военные обстреливают миротворцев и населенные пункты Южной Осетии.

"Сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии и российские военнослужащие продолжают проводить операции в лесных массивах на территории Южной Осетии", - сообщил Миндзаев. По его словам, "разрозненые части грузинской армии, скрываясь в лесах, с наступлением темноты ведут огонь по постам миротворцев и осетинским населенным пунктам". Министр отметил, что потерь в ходе этих обстрелов нет.

Анатолий Ноговицын заметил, что российские миротворцы из Абхазии и Южной Осетии не уйдут никогда. "В Южной Осетии и Абхазии мы от миротворцев не откажемся никогда. Если сейчас они прекратят выполнять свою функцию, то кто там будет обеспечивать безопасность", - сказал он.

"Мы твердо придерживаемся положений договора от 1992 года, который определяет порядок и задачи наших миротворцев в зонах конфликта", - подчеркнул Ноговицын.

Ноговицын также сообщил, что 15 августа в районе Рокского тоннеля была обезврежена разведывательно-диверсионная группа. Обстановка в зоне конфликта остается сложной: на территории Южной Осетии продолжают действовать отдельные группы и снайперы грузинских сил, сообщил он.

МВД Грузии, в свою очередь, заявило сегодня, что российские войска взорвали железнодорожный мост в 45 км от Тбилиси, сообщает Reuters.

Представитель министерства Шота Утиашвили заявил, что разрушенный мост находится в регионе Каспи к западу от Тбилиси, и его разрушение "парализовало грузинскую железнодорожную сеть", сообщает Reuters, отмечая, однако, что не имеет независимых подтверждений этого факта.

Представитель российского Генштаба эти сообщения опроверг. "Я со всей ответственностью говорю - такого быть не может", - заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил.

"Когда мы вели боевые действия в рамках миротворческой операции, да, мосты были нашими объектами. Но сейчас, когда мирное время, зачем нам взрывать мосты, нам же их восстанавливать. Мы и так трудимся там, не покладая рук", - сказал Ноговицын.

"Я считаю, что это очередной непроверенный факт. Бомбардировками в данном случае мы просто не занимаемся, потому что занимаемся уже, наряду с миротворческими функциями, восстановительными. Я со всей ответственностью говорю - такого быть не может", - приводит слова Ноговицына "Интерфакс".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей