16 августа 2008, 13:37

Москва получила копию подписанного президентом Грузии договора по Южной Осетии

В Москве получили копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который подписал накануне, 15 августа, президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной", - сказали сегодня в департаменте информации и печати МИД России.

По словам источника, "на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили", передает "Интерфакс".

"По содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты", - сказал дипломат.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадззе в интервью с грузинской телекомпании "Рустави 2" разъяснил детали соглашения, которое подписал Саакашвили.

Спикер парламента отметил, что перед страной стоит два важнейших вопроса: первый - вывести российских военных с территории, которую они оккупировали, второй - вывод этих войск с территории конфликтных зон Грузии. По словам спикера, документ, который был подписан грузинской стороной, регулирует первую проблему. Этот документ обязывает российские войска покинуть территорию Грузии, но не конфликтные зоны, отмечает "Газета.Ru".

"Я надеюсь, что передвижение российских войск на территории Грузии прекратится, и мы все станем свидетелями того, что в ближайшее время российские вооруженные силы покинут территорию Грузии" - отметил председатель парламента. По словам Бакрадзе, именно после этого начнется решение второго вопроса.

Он так же подчеркнул, что документ является первым, в котором зафиксирована необходимость интернационализации конфликта и присутствия в нем международных миротворцев.

Ранее сегодня президент России Дмитрий Медведев обсудил по телефону с французским коллегой Николя Саркози вопросы завершения процедуры подписания всеми заинтересованными сторонами документа, содержащего шесть принципов урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор между ними состоялся по инициативе французской стороны.

"Главы государств обсудили вопросы завершения процедуры подписания всеми заинтересованными сторонами документа, содержащего совместно сформулированные Медведевым и Саркози в Москве шесть принципов урегулирования конфликтов, - сообщила пресс-служба. - С обеих сторон было выражено удовлетворение уровнем взаимодействия в интересах создания условий для обеспечения регионального мира и безопасности".

Президенты России и Франции договорились о продолжении контактов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", мирный договор привезла в Тбилиси госсекретарь США Кондолиза Райс.

Сам план урегулирования грузино-осетинского конфликта был разработан президентом Франции Николя Саркози. После проведенных им встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный договор претерпел некоторые изменения. В частности, из документа был исключен пункт, касающийся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. В конечном итоге, мирный договор был одобрен обеими сторонами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей