16 августа 2008, 13:37

Москва получила копию подписанного президентом Грузии договора по Южной Осетии

В Москве получили копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который подписал накануне, 15 августа, президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной", - сказали сегодня в департаменте информации и печати МИД России.

По словам источника, "на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили", передает "Интерфакс".

"По содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты", - сказал дипломат.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадззе в интервью с грузинской телекомпании "Рустави 2" разъяснил детали соглашения, которое подписал Саакашвили.

Спикер парламента отметил, что перед страной стоит два важнейших вопроса: первый - вывести российских военных с территории, которую они оккупировали, второй - вывод этих войск с территории конфликтных зон Грузии. По словам спикера, документ, который был подписан грузинской стороной, регулирует первую проблему. Этот документ обязывает российские войска покинуть территорию Грузии, но не конфликтные зоны, отмечает "Газета.Ru".

"Я надеюсь, что передвижение российских войск на территории Грузии прекратится, и мы все станем свидетелями того, что в ближайшее время российские вооруженные силы покинут территорию Грузии" - отметил председатель парламента. По словам Бакрадзе, именно после этого начнется решение второго вопроса.

Он так же подчеркнул, что документ является первым, в котором зафиксирована необходимость интернационализации конфликта и присутствия в нем международных миротворцев.

Ранее сегодня президент России Дмитрий Медведев обсудил по телефону с французским коллегой Николя Саркози вопросы завершения процедуры подписания всеми заинтересованными сторонами документа, содержащего шесть принципов урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор между ними состоялся по инициативе французской стороны.

"Главы государств обсудили вопросы завершения процедуры подписания всеми заинтересованными сторонами документа, содержащего совместно сформулированные Медведевым и Саркози в Москве шесть принципов урегулирования конфликтов, - сообщила пресс-служба. - С обеих сторон было выражено удовлетворение уровнем взаимодействия в интересах создания условий для обеспечения регионального мира и безопасности".

Президенты России и Франции договорились о продолжении контактов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", мирный договор привезла в Тбилиси госсекретарь США Кондолиза Райс.

Сам план урегулирования грузино-осетинского конфликта был разработан президентом Франции Николя Саркози. После проведенных им встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный договор претерпел некоторые изменения. В частности, из документа был исключен пункт, касающийся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. В конечном итоге, мирный договор был одобрен обеими сторонами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей