16 августа 2008, 08:34

Сегодня генсек ООН проведет переговоры с послами США, России и Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проведет в субботу, 16 августа, закрытые переговоры с послами США, России и Грузии, сообщает один из чиновников ООН.

Чиновник, пожелавший не называть своего имени, заявил, что темой переговоров станет заключение соглашения по прекращению огня между Москвой и Тбилиси. Также источник сообщил, что после переговоров с послами генсек встретится с журналистами во второй половине дня.

Отметим, что ряд правозащитных и оппозиционных организаций России выступили с Антивоенным манифестом, в котором, в частности, говорится, что ООН, ОБСЕ и Евросоюз должны немедленно активизировать свое участие в миротворческом процессе в форме посредничества в переговорах между воюющими сторонами; направления наблюдателей для контроля за соблюдением прекращения огня и разъединения воюющих сторон; расследования всех обвинений в преступлениях против человечности и т.д.

Ожидается, что сегодня Пан Ги Мун призовет стороны к скорейшему подписанию документа, содержащего совместно сформулированные лидерами России и Франции в Москве шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, сообщает РИА «Новости».

Кроме того источник сообщил, что 17 августа в Совете Безопасности ООН пройдут консультации, в ходе которых Франция намерена представить проект новой резолюции по ситуации на Кавказе. Об этом сообщает "Км.Ru".

Ранее агенство Reuters процитировало заявление пресс-секретаря ООН Фархана Хака о том, что Генсек ООН не может дозвониться до российского президента Дмитрия Медведева, чтобы обсудить с ним ситуацию в Южной Осетии.

Хак рассказал, что накануне генсеку звонил президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы обсудить с ним сложившуюся ситуацию. Отвечая на вопрос, общался ли Пан Ги Мун с Медведевым, Хак заявил: «Генеральный секретарь пытался связаться с российским президентом, однако этого разговора мы ждем до сих пор». 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая привезла в Тбилиси мирный договор.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии