16 августа 2008, 08:34

Сегодня генсек ООН проведет переговоры с послами США, России и Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проведет в субботу, 16 августа, закрытые переговоры с послами США, России и Грузии, сообщает один из чиновников ООН.

Чиновник, пожелавший не называть своего имени, заявил, что темой переговоров станет заключение соглашения по прекращению огня между Москвой и Тбилиси. Также источник сообщил, что после переговоров с послами генсек встретится с журналистами во второй половине дня.

Отметим, что ряд правозащитных и оппозиционных организаций России выступили с Антивоенным манифестом, в котором, в частности, говорится, что ООН, ОБСЕ и Евросоюз должны немедленно активизировать свое участие в миротворческом процессе в форме посредничества в переговорах между воюющими сторонами; направления наблюдателей для контроля за соблюдением прекращения огня и разъединения воюющих сторон; расследования всех обвинений в преступлениях против человечности и т.д.

Ожидается, что сегодня Пан Ги Мун призовет стороны к скорейшему подписанию документа, содержащего совместно сформулированные лидерами России и Франции в Москве шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, сообщает РИА «Новости».

Кроме того источник сообщил, что 17 августа в Совете Безопасности ООН пройдут консультации, в ходе которых Франция намерена представить проект новой резолюции по ситуации на Кавказе. Об этом сообщает "Км.Ru".

Ранее агенство Reuters процитировало заявление пресс-секретаря ООН Фархана Хака о том, что Генсек ООН не может дозвониться до российского президента Дмитрия Медведева, чтобы обсудить с ним ситуацию в Южной Осетии.

Хак рассказал, что накануне генсеку звонил президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы обсудить с ним сложившуюся ситуацию. Отвечая на вопрос, общался ли Пан Ги Мун с Медведевым, Хак заявил: «Генеральный секретарь пытался связаться с российским президентом, однако этого разговора мы ждем до сих пор». 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая привезла в Тбилиси мирный договор.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости