13 августа 2008, 04:56

Грузия подала иски в суд на Россию

Грузия подала иски на Россию в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвиняет Россию в этнических чистках.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили назвал действия российских войск в Грузии военной интервенцией, цель которой - "оккупация и порабощение всей Грузии".

МУС официально подтвердил обращение Грузии с иском против России "в связи с ее действиями на и вокруг территории Грузии".

Как говорится в распространенном МУС сообщении, Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года, а также требует, чтобы гарантированные этим документом индивидуальные права всех людей на территории Грузии полностью уважались и защищались.

Грузия утверждает, что "Российская Федерация через свои государственные органы, государственных агентов, других людей и объекты, осуществляющие государственную власть, а также через югоосетинские и абхазские сепаратистские силы, действующие на основании ее инструкции и под ее руководством и контролем, является ответственной за серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по конвенции".

Согласно утверждению Грузии, нарушения со стороны России происходили в течение трех отдельных фаз "ее интервенции в Южную Осетию и Абхазию" в период с 1990 года до августа 2008. Грузия обратилась к МУС с просьбой потребовать от России "принятия всех шагов, необходимых для выполнения ее обязательств по конвенции".

Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо ранее также не исключил, что суд может начать предварительное расследование ситуации в связи с этим конфликтом, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Одновременно Грузия подала иск против России в Международный суд ООН. Грузинские власти обвиняют Россию в этнических чистках.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая. 12 августа посол Грузии в Нидерландах подал иск, озаглавленный "Грузия против России". Он обвиняет Россию в этнических чистках в Грузии также в период с 1993 по 2008 год.

Международный суд ООН занимается рассмотрением дел, связанных с преступлениями одной нации перед другой, в то время как Международный уголовный суд связан с рассмотрением дел отдельных личностей, обвиняющихся в геноциде, преступлениях против человечества и военных преступлениях. Оба суда находятся в Гааге.

Ранее власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию. В настоящее время Следственный комитет при прокуратуре  России собирает доказательства геноцида в Южной Осетии, передает радио "Маяк".

Президент России Дмитрий Медведев 10 августа поручил Следственному комитету при прокуратуре России собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике. После этого председатель СКП Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента России.

Напомним, что движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость", Штаб добровольцев в помощь Южной Осетии, Общественно-политическое движение "Айаайра" /Победа/ им. Тамары Шакрыл и Союз сестер милосердия Абхазии обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совет безопасности ООН с требованием отдать президента Грузии Михаила Саакашвили под Международный трибунал.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии с первых дней боев оценивали численность погибших в тысячи человек.

 Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей