11 августа 2008, 17:58

Общественные организации Абхазии требуют отдать президента Грузии под Международный трибунал

Движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость", Штаб добровольцев в помощь Южной Осетии, Общественно-политическое движение "Айаайра" /Победа/ им. Тамары Шакрыл и Союз сестер милосердия Абхазии обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совет безопасности ООН с требованием отдать президента Грузии Михаила Саакашвили под Международный трибунал.

"События в Южной Осетии, расстрел и уничтожение грузинскими военными мирных жителей Цхинвала, геноцид осетинского народа, привели в шок всех честных людей мира", - отмечается в обращении женщин – матерей Абхазии, чьи дети были убиты и пропали без вести в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 гг.

"Народ Абхазии требует и считает справедливым признать данный геноцид", - отмечается в документе.

Матери погибших считают, что бесчеловечное злодеяние было санкционировано президентом Грузии Михаилом Саакашвили, как и его предшественником Эдуардом Шеварднадзе в Абхазии в 1992-1993 гг.

"Мы все помним заявления генерала Каркарашвили, который обещал, что не пожалеет 90 тысяч своих солдат, для уничтожения 100 тыс. абхазов", - отмечается в обращении.

Движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость", Штаб добровольцев в помощь Южной Осетии, ОПД "Айайра" им. Тамары Шакрыл и Союз сестер милосердия Абхазии выражает опасения по поводу того, что гуманитарным коридором, предоставленным для выхода людей из зоны военных действий, могут воспользоваться диверсанты и войти в Абхазию под видом беженцев.  

"Мы опасаемся, что среди беженцев из Грузии могут оказаться и те, кто с оружием в руках сражался против наших сынов и дочерей во время Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.", - отмечается в совместном обращении общественных организаций  к  президенту Сергею Багапшу и секретарю Совета безопасности Станиславу Лакоба.

"Как и во время войны, так и сейчас, мы не слышим со стороны грузинских женщин, в целом народа Грузии, протеста против непрекращающейся войны", - говорится в обращении.  

Авторы обращения отмечают, что за 15 лет руководство Абхазии не раз проявляло  "жесты доброй воли". Более 70% грузинских беженцев уже живут в Гальском районе.

"После трагических событий, произошедших в Южной Осетии, расстрела и уничтожения мирных жителей Цхинвала, по сути учиненного грузинской военщиной геноцида осетинского народа, никакого доверия ни к правительству Грузии, ни к ее народу у нас уже нет", - подчеркивается в обращении.

Как известно, власти Абхазии предоставляют коридор для желающих покинуть приграничный Зугдидский район Грузии и верхнюю часть Кодорского ущелья.

Как сообщил сегодня журналистам полпред президента Абхазии в Гальском районе, вчера в Гальский район перешли несколько десятков жителей сопредельного Зугдидского района Грузии. Это, в основном женщины, старики и дети, которых разместили у родственников в Гальском районе.

По словам Кишмарии, сегодня до 35 человек еще пытались перейти в Гальский район, но у моста через реку Ингур их задержали грузинские пограничники, и, погрузив их на грузовую машину, увезли обратно в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский омбудсмен Владимир Лукин предложил создать международный трибунал по Южной Осетии, перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали.

"Необходимо на очень серьезном международном уровне найти ответственных и привлечь их к законному международному суду, - заявил Лукин 10 августа журналистам. - Может быть, для этого стоит специально создать международный трибунал, как неоднократно создавались международные трибуналы по другим случаям массового истребления людей и массового разрушения городов".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек.

Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.  Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей