10 августа 2008, 17:27

Абхазия готова предоставить коридор беженцам из Западной Грузии и верхней части Кодорского ущелья

Как заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия готова предоставить коридор беженцам из Западной Грузии и верхней части Кодорского ущелья.

"Отданы указания руководству Администрации Гальского района, полпреду президента в районе и руководству Управления по чрезвычайным ситуациям организовать прием и проверку людей, прибывающих сюда. В основном - это женщины и дети. Мы должны знать, кто они, чтобы потом вернуть всех назад домой", - сказал Багапш.

Такой же коридор предоставляется жителям верхней части Кодорского ущелья, чтобы они имели возможность при желании уйти на нашу сторону, - уточнил Багапш.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам президента следует организовать нормальное питание женщинам и детям. "Мы никогда не воевали против женщин и детей", - подчеркнул президент.

Как сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, несмотря на телефонные звонки с грузинской стороны с угрожающими требованиями явиться на призывные пункты, местная молодежь Гальского района призывного возраста не выезжала из региона.

В то же время, по его словам, есть немало просьб от жителей приграничного Зугдидского района Грузии, в том числе и от тех, кого насильственно призывают в грузинскую армию пропустить их на территорию Абхазии.

В настоящее время ситуация в Гальском районе спокойная, оттока населения нет.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш на состоявшемся сегодня заседании Совета Безопасности республики попросил состав совбеза поддержать предложение об объявлении мобилизации.

Отметим, что в соответствии с законодательством указ президента о мобилизации в течение 24 часов должен поддержать или отклонить парламент республики.

Сергей Багапш также принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

В настоящий момент Абхазия требует от Грузии вывести с верхней части Кодорского ущелья все свои вооруженные формирования включая пограничников, а также правительство Абхазской автономной республики.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. Туда после окончания грузино-абхазской войны Абхазия в одностороннем порядке вернула грузинских беженцев. В настоящее время туда вернулось более 55 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей