10 августа 2008, 17:27

Абхазия готова предоставить коридор беженцам из Западной Грузии и верхней части Кодорского ущелья

Как заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия готова предоставить коридор беженцам из Западной Грузии и верхней части Кодорского ущелья.

"Отданы указания руководству Администрации Гальского района, полпреду президента в районе и руководству Управления по чрезвычайным ситуациям организовать прием и проверку людей, прибывающих сюда. В основном - это женщины и дети. Мы должны знать, кто они, чтобы потом вернуть всех назад домой", - сказал Багапш.

Такой же коридор предоставляется жителям верхней части Кодорского ущелья, чтобы они имели возможность при желании уйти на нашу сторону, - уточнил Багапш.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам президента следует организовать нормальное питание женщинам и детям. "Мы никогда не воевали против женщин и детей", - подчеркнул президент.

Как сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, несмотря на телефонные звонки с грузинской стороны с угрожающими требованиями явиться на призывные пункты, местная молодежь Гальского района призывного возраста не выезжала из региона.

В то же время, по его словам, есть немало просьб от жителей приграничного Зугдидского района Грузии, в том числе и от тех, кого насильственно призывают в грузинскую армию пропустить их на территорию Абхазии.

В настоящее время ситуация в Гальском районе спокойная, оттока населения нет.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш на состоявшемся сегодня заседании Совета Безопасности республики попросил состав совбеза поддержать предложение об объявлении мобилизации.

Отметим, что в соответствии с законодательством указ президента о мобилизации в течение 24 часов должен поддержать или отклонить парламент республики.

Сергей Багапш также принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

В настоящий момент Абхазия требует от Грузии вывести с верхней части Кодорского ущелья все свои вооруженные формирования включая пограничников, а также правительство Абхазской автономной республики.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. Туда после окончания грузино-абхазской войны Абхазия в одностороннем порядке вернула грузинских беженцев. В настоящее время туда вернулось более 55 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • 1 Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей