10 августа 2008, 14:41

Абхазия требует от Грузии вывода войск из верхней части Кодорского ущелья

Абхазия требует от Грузии "вывести с верхней части Кодорского ущелья все свои вооруженные формирования включая пограничников, а также так называемое марионеточное правительство Абхазской автономной республики". Об этом сообщил журналистам в Сухуме президент Сергей Багапш на пресс-конференции.

Говоря о ситуации в верхней части Кодорского ущелья, он отметил, что там "все идет по плану, в настоящее время работает абхазская авиация и орудия залпового огня". Багапш подчеркнул, что "пока у Грузии есть время". "Когда начнется основная фаза этого мероприятия, вы об этом узнаете", - отметил Багапш.

Багапш подчеркнул, что "Абхазия будет пока вести военные действия самостоятельно, координируя их с миротворцами, находящимися в зоне безопасности".

"Ни для кого не секрет, что за годы операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта российские миротворцы потеряли более 100 человек убитыми. Наши потери в зоне безопасности в Гальском районе - в разы больше за эти 15 лет. Это - и подрывы, и провокации, и убийства, и похищение людей", - напомнил Багапш.

Он заявил, что "мы должны вместе с миротворцами навести порядок, в первую очередь в зоне ответственности миротворческих сил с одной и другой стороны". "Как  будет развиваться ситуация дальше, зависит от грузинской стороны, - заметил Багапш. - Будет сопротивление, будут дальнейшие действия".

Как сообщал вчера, 9 августа, "Кавказский узел", вооруженные силы Абхазии продолжают операцию по выполнению поставленных перед ними задач, заявил на брифинге в Сухуме сегодня вечером официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. При этом он  опроверг информацию властей Грузии о том, что якобы атаки абхазских Вооруженных Сил отбиты.

"На самом деле живая сила - сухопутные войска и какие-либо другие подразделения абхазской армии еще не входили в зону, контролируемую грузинскими властями. Пока еще работает авиация и средства артиллерии. Каким образом будет разворачиваться ситуация, мы можем сказать вам чуть позже", - отметил Бжания.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

В связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости