11 августа 2008, 00:21

В Грузии из зоны конфликтов продолжается эвакуация населения

Продолжается эвакуация населения из района конфликта в Южной Осетии. Также началась эвакуация из граничащего с Абхазией Зугдидского района Грузии.

Напомним, что, по словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние дни Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев. Большинство их находится в южных регионах России. В то же время часть беженцев пытается найти укрытие на контролируемой Грузией территории.

850 иностранных граждан, включая аккредитованных в Грузии дипломатов и членов их семей, прибыли сегодня в Ереван, откуда отправятся на родину. Они эвакуированы из Тбилиси при содействии властей Армении, сообщили сегодня в МИД республики., сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Одновременно посольство Армении в Грузии и генеральное консульство республики в Батуми организовало возвращение около 3,5 тыс. армянских граждан, которые находились на отдыхе в соседней стране. Эта работа продолжается, в частности, сегодня рано утром в Аджарию выехали еще 45 микроавтобусов, которые автоколонной доставят возвращающихся.

Покидают Южную Осетию и сотрудники средств массовой информации.

"Российские и украинские журналисты выехали из Южной Осетии во Владикавказ", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Михаил Романов. Он рассказал, что вчера в 7 часов вечера группа журналистов обратилась к Михаилу Саакашвили, президенту Медведеву, премьер-министру Путину и Джорджу Бушу через информационные агентства с просьбой предоставить коридор для выезда из Цхинвали.

Напомним, что эвакуация мирного населения из зоны грузино-осетинского конфликта началась еще 2 августа, до начала широкомасштабных боевых действий.

Московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

220 детей и женщин, вывезенных из района конфликта в Южной Осетии, намерена принять Волгоградская область, где создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации региона.

Ставропольский край также готов разместить на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей