11 августа 2008, 00:21

В Грузии из зоны конфликтов продолжается эвакуация населения

Продолжается эвакуация населения из района конфликта в Южной Осетии. Также началась эвакуация из граничащего с Абхазией Зугдидского района Грузии.

Напомним, что, по словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние дни Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев. Большинство их находится в южных регионах России. В то же время часть беженцев пытается найти укрытие на контролируемой Грузией территории.

850 иностранных граждан, включая аккредитованных в Грузии дипломатов и членов их семей, прибыли сегодня в Ереван, откуда отправятся на родину. Они эвакуированы из Тбилиси при содействии властей Армении, сообщили сегодня в МИД республики., сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Одновременно посольство Армении в Грузии и генеральное консульство республики в Батуми организовало возвращение около 3,5 тыс. армянских граждан, которые находились на отдыхе в соседней стране. Эта работа продолжается, в частности, сегодня рано утром в Аджарию выехали еще 45 микроавтобусов, которые автоколонной доставят возвращающихся.

Покидают Южную Осетию и сотрудники средств массовой информации.

"Российские и украинские журналисты выехали из Южной Осетии во Владикавказ", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Михаил Романов. Он рассказал, что вчера в 7 часов вечера группа журналистов обратилась к Михаилу Саакашвили, президенту Медведеву, премьер-министру Путину и Джорджу Бушу через информационные агентства с просьбой предоставить коридор для выезда из Цхинвали.

Напомним, что эвакуация мирного населения из зоны грузино-осетинского конфликта началась еще 2 августа, до начала широкомасштабных боевых действий.

Московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

220 детей и женщин, вывезенных из района конфликта в Южной Осетии, намерена принять Волгоградская область, где создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации региона.

Ставропольский край также готов разместить на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей