16 августа 2008, 05:07

ООН: в Южной Осетии беженцами стали более 118 тысяч человек

Более 118 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта в Грузии, сообщил официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Рон Редмонд.

В пятницу 15 августа Рон Редмонд заявил: «По последним данным, более 118 тысяч человек были вынуждены оставить свои дома в результате конфликта». Он сослался на данные, которые предоставили правительства России и Грузии.

По словам Редмонда, около 30 тысяч югоосетинских беженцев находятся в России, еще порядка 15 тысяч человек перебрались из Южной Осетии в Грузию.

«Кроме того, около 73 тысяч человек были перемещены в Грузии, в том числе большая часть жителей Гори», - сказал представитель УВКБ.

"Кавказский узел" сообщал также, что в пресс-центре федерального оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии заявляют, что война в Южной Осетии не повлияет на учебный процесс - первого сентября школьники сядут за парты и будут в полной мере обеспечены всем необходимым для учебы, часть югоосетинских школьников пойдует в школу по месту своего временного пребывания.

Рон Редмонд сообщил, что 15 августа из Копенгагена в Тбилиси вылетел самолет с 38 тоннами гуманитарной помощи на борту, который доставит пострадавшим консервы, одеяла, кухонные наборы и телекоммуникационное оборудование. Ранее на этой неделе в Тбилиси было направлено еще два самолета с помощью от УВКБ, сообщает РИА «Новости».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на совещании федерального оперативного штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта на территории Южной Осетии, которое в пятницу провел руководитель штаба глава МЧС России Сергей Шойгу, было объявлено, что уже в ближайшие дни в Цхинвали будет восстановлено водоснабжение и электричество.

Как было отмечено на совещании, электричество может быть восстановлено через 3-4 дня, а водоснабжение - уже в субботу, 16 августа. «Сегодня была устранена большая пробоина», - сказал представитель Южной Осетии.

Вместе с тем, глава МЧС Росси Сергей Шойгу дал поручение «поторопиться с восстановлением системы газоснабжения». «Это архиважная задача, которую мы должны решить, так как топливо идет на выпечку хлеба, и оно у нас в дефиците», - подчеркнул министр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в пятницу из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию вновь были отправлены автомашины с гуманитарной помощью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском штабе по оказанию медико-социальной помощи пострадавшим.

Всего, как стало известно, из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию было отправлено около ста тонн груза - продовольствие, а также 59 кубометров пиломатериалов.

В Южную Осетию был также направлен груз с детской одеждой: более тысячи единиц джемперов, брюк, белья, обуви, шапок, а также средств гигиены, детского питания.

Кроме того, гуманитарная помощь пострадавшим жителям Южной Осетии будет направлена специальным авиарейсом из Германии во Владикавказ. Груз, стоимостью 50 тысяч евро сформирован под патронажем Римской Католический церкви, и состоит из медицинских инструментов и лекарственных препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, и необходимых при ликвидации чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей