15 августа 2008, 23:01

Девочка в эфире телеканала Fox News в США обвинила Грузию в начале войны с Южной Осетией

В США случился неожиданный скандал на известном телеканале Fox News. В прямой эфир были приглашены девочка, побывавшая в самом эпицентре войны в Южной Осетии, и ее тетя. Неожиданно для ведущего они обвинили в развязывании войны Грузию.

12-летняя Аманда Кокоева из Сан-Франциско в течение полутора месяцев отдыхала у своих родственников в Южной Осетии. По ее словам, 7 августа она сидела в кафе, как вдруг начали падать бомбы, и она очень напугалась. На следующее утро они вместе с дядей уехали в Северную Осетию, а еще через день она оказалась в Москве, откуда вылетела домой в Сан-Франциско, пишет NEWSru.com.

Как рассказала ее тетя Лора Тедеева-Коревиски, эмигрировавшая в США 10 лет назад, девочка позвонила из Южной Осетии и в двух словах сообщила, что кругом горят дома, не прекращается бомбежка и она не знает, кто из знакомых остался в живых.

Как очевидцы конфликта, они были приглашены в эфир американского канала. После того, как девочка, уже не в первый раз с удовольствием дающая интервью по этому поводу, пересказала в общих чертах свою историю, она заявила: "Но прежде, чем рассказывать дальше, я хочу сказать: мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город, не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам. Вы нам помогли".

Ведущий попытался перевести разговор, но к диалогу присоединилась тетя и поделилась своим еще более радикальным видением ситуации.

"Да, это было ужасно, - сказала тетя Аманды. - Я хочу сказать это по телевидению, я хочу, чтобы все это знали - кто виноват в этом во всем, в конфликте. Эту войну начал господин Саакашвили, и он агрессор... два дня мой народ, осетинский народ, убивали, бомбили - убиты 2000 человек".

Ведущий пытается ее перебить, затем эфир прерывается на несколько секунд. Вернувшись в эфир, женщина смогла кратко закончить свою мысль: "Мой дом в Южной Осетии, где я жила... мы можем винить только одного человека... И грузинское правительство. Я не виню грузинский народ, я виню грузинское правительство, оно должно уйти в отставку...".

Ведущий отметил, что "это как раз то, чего хотят русские" и завершил программу, признав, что в освещении войны в Южной Осетии есть "серые зоны".

В Москве такое поведение американской телекомпании считают "верхом бесстыдства", заявил заместитель руководителя администрации президента России Алексей Громов.

"Такое поведение ведущего и самого телеканала - верх бесстыдства", - цитирует слова Громова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что США поддерживают грузинский взгляд на конфликт в Южной Осетии и считают России агрессором. Президент США Джордж Буш обвинил Россию в запугивании Грузии, подчеркнув, что Россия "видит в распространении свободы и демократии угрозы своим интересам".

Между тем, по данным "Reuters", самолеты американской военной авиации в ближайшие дни будут продолжать осуществлять доставку помощи Грузии. Кроме того, как стало известно, США планируют начать переправлять некоторые гуманитарные грузы, такие как спальные мешки, раскладушки и медикаменты, по Черному морю.

Как рассказал журналистам контр-адмирал Стивен Романо, отвечающий за тыловое обеспечение американских войск в Европе, за последние несколько дней в Тбилиси приземлились два транспортных самолета C17 и два C130 с гуманитарным грузом, и доставка помощи будет продолжена.

Кроме того, сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в столицу Грузии Тбилиси с планом мирного урегулирования конфликта. После этого президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении огня.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей