15 августа 2008, 20:24

Российские корабли возвращаются от берегов Грузии в Севастополь и Новороссийск

Корабли Черноморского флота выполнили все поставленные перед ними боевые задачи и возвращаются от берегов Грузии на свои базы в Севастополе и Новороссийске, заявил в сегодня официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров.

Напомним, что 13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины. А 10 августа Министерство иностранных дел Украины предостерегло ЧФ РФ от возможного участия кораблей в конфликте вокруг Южной Осетии.

В группировку кораблей ЧФ в районе проведения операции по "принуждению Грузии к миру" на море входили ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также малые ракетные и противолодочные корабли, тральщики и суда обеспечения.

"Часть кораблей уже вернулась в Севастополь, часть кораблей вернулась в Новороссийск", - сказал генерал.

Он подчеркнул, что морская часть операции, как и сухопутная, завершена. Однако некоторые корабли, задействованные в операции, пока находятся в восточной части Черного моря, сообщает РИА "Новости".

Тем временем в Севастополе некоторые подразделения и воинские части Черноморского флота Российской Федерации переведены в высшую степень боевой готовности, сообщил корреспонденту УНИАН источник, близкий к штабу ЧФ России.

В частности, по его данным, в высшую степень боевой готовности и на казарменное положение переведен полк морской пехоты ЧФ России, который дислоцируется в Севастополе. У этого полка, в частности, одна из самых высоких боеготовность среди воинских формирований Черноморского флота России, отметил источник.

Пока что о причинах такого решения информации нет.

Напомним, согласно утвержденному Ющенко указу, "командование Черноморского флота России должно направлять в Министерство обороны Украины запрос относительно предоставления разрешения на осуществление передвижений, не менее чем за 10 рабочих дней до начала таких передвижений".

Минобороны Украины на протяжении суток после поступления такого запроса направляет его копию в: МВД, Службу безопасности Украины, МЧС, администрацию государственной пограничной службы, государственную таможенную службу.

"Минобороны Украины на протяжении семи рабочих дней после поступления от командования ЧФ такого запроса письменно информирует по установленной Минобороны Украины форме командование ЧФ и компетентные органы относительно предоставления разрешения или отказа в его предоставлении", - говорится в документе.

В нем отмечается, что "при рассмотрении вопроса относительно предоставления разрешения Минобороны может дополнительно запрашивать от командования ЧФ РФ другие ведомости, которые касаются таких передвижений по территории Украины".

Согласно документу, "если передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации на территории Украины, осуществляются ежедневно или систематически, разрешение может предоставляться, как исключение, на срок до одного месяца. В таком случае Минобороны Украины может запрашивать от командования ЧФ дополнительную информацию".

Российский МИД распространил заявление, в котором назвал указ президента Украины Ющенко "серьезным антироссийским шагом". Отмечено также, что указ претендует на регулирование пребывания Черноморского флота на Украине в одностороннем порядке.

Тем временем в Верховной раде зарегистрирован проект закона "О денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины", сообщает УНИАН.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южную Осетию 12 августа прибыла первая группа добровольцев из Украины для оказания помощи пострадавшей от военных действий республике. Представители Крыма, Луганска, Одессы, Севастополя и Киева будут вести работу по расчистке завалов и восстановлению жилья в Цхинвале. Еще одна группа - из украинских националистов - собиралась в регион воевать за Грузию.

13 марта Министерство обороны Украины официально опровергло сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией. Обвинения в адрес Украины прозвучали со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе. Ранее данную информацию уже озвучивал неназванный источник в российском министерстве обороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости