15 августа 2008, 07:10

Римская Католическая церковь окажет гуманитарную помощь жителям Южной Осетии

Гуманитарная помощь пострадавшим жителям Южной Осетии будет направлена специальным авиарейсом из Германии во Владикавказ. Груз, стоимостью 50 тысяч евро сформирован под патронажем Римской Католический церкви,  и состоит из медицинских инструментов и лекарственных препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, и необходимых при ликвидации чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов.

Медикаменты и инструменты будет распределены по больницам Владикавказа, Алагира, Ардона, селение Нузал, в полевой госпиталь в г. Цхинвал, где находятся раненые мирные жители Южной Осетии. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор  Католического благотворительного центра "Каритос-Владикавказ" Сергей Басиев.

По словам Басиева, 13 августа вместе с исполняющим обязанности директора "Каритос- Россия" священником Римской Католической церкви Александром Петшиком они побывали в пунктах временного размещения граждан в Алагирском районе, в том числе в пансионате "Алагир" и женском аланском Богоявленском монастыре.

"После посещения лагерей беженцев состоялась встреча с председателем правительства Северной Осетии Николаем Хлынцовым и министром здравоохранения Владимиром Легкоевым, в ходе которой обсуждались организационно-технические вопросы по отправке груза из Германии и его приему во Владикавказе, - сказал Сергей Басиев. - Инициатива католической церкви получила полную поддержку,  и мы намерены продолжить сотрудничество с властями республики".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Александр Петшик и Сергей Басиев передали Николаю Хлынцову документы, свидетельствующие об обеспокоенности происшедшими событиями, которую выразил Святейший Отец Бенедикт XVI. 

"10 августа  на  традиционной воскресной встрече с верующими в г. Брессаноне на Севере Италии понтифик призвал к немедленному прекращению военных действий и воздержанию от дальнейшего насилия, во имя общего христианского наследия. Папа Бенедикт XVI призвал мировое сообщество и наиболее влиятельные страны мира, предпринять в сложившейся ситуации все возможные усилия для поддержания инициатив, направленных к мирному разрешению конфликта, которое создало бы условия для взаимоуважительного добрососедства", - процитировал Сергей Басиев фрагмент документа.

Как пояснил собеседник, международная сеть "Каритос" существующая под эгидой Римской Католической церкви, нацелена на оказание помощи людям, попавшим в трудную ситуацию.

Сергей Басиев подчеркнул, что гуманитарная помощь со стороны церкви будет проходить по трем этапам. На первом этапе грузы медицинского назначения направляются пострадавшим гражданам, на втором этапе благотворительная организация намерена приобрести школьную и спортивную форму, канцелярские принадлежности для  определенной части школьников, и на заключительном этапе совместно с органами власти Южной Осетии будет определен объект для проведения восстановительных работ.  

В лагеря временного размещения беженцев в Северной Осетии из Южной Осетии продолжают поступать эвакуированные из зоны конфликта люди. Там на месте работают специалисты из федеральной миграционной службы, МЧС, медики, психологи, а также следователи.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Согласно информации депутата Парламента Грузии Кобы Субелиани, занимающегося размещением беженцев, число беженцев в Грузии (из Южной Осетии, Гори и окрестных грузинских сел) достигло 28 тысяч человек.

Ранее, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей