16 августа 2008, 00:55

Школьники из Южной Осетии начнут учебу первого сентября

Война в Южной Осетии не повлияет на учебный процесс - первого сентября школьники сядут за парты и будут в полной мере обеспечены учебными пособиями и канцелярскими принадлежностями, сообщили в пресс-центре федерального оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии.

Ссылаясь на состоявшееся сегодня заседание, сотрудник пресс-центра сказал корреспонденту "Кавказского узла", что сформирована исчерпывающая информация о состоянии учебных заведений, намечены и уже приняты меры по их восстановлению. В частности, специалисты "Спецстроя", находящиеся в г. Цхинвал, обследовали две школы и намерены завершить ремонтные работы до 1 сентября.

"В Южной Осетии насчитывается 58 школ, и проведенный анализ свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве учебных заведений необходимо в сжатые сроки провести работы по остеклению зданий, - обрисовал ситуацию работник пресс-центра. - Есть учебные заведения, где необходимо заменить кровлю, провести работы во внутренних помещениях и привести в порядок фасады".

Около четырех тысяч школьников вместе с родителями были вынуждены покинуть территорию Южной Осетии. Более 2200 детей школьного возраста находятся в Северной Осетии, где проживают у приютивших их родственников и близких. В этом случае, как полагают специалисты, могут быть два решения - возвращение обратно в Южную Осетию или учеба непосредственно в школе по месту временного пребывания. Второй вариант больше сопряжен с вопросами морально-психологической адаптации в новом школьном коллективе. При этом, как выяснил корреспондент "Кавказского узла" в ходе беседы с несколькими сельскими учителями, фактически не претерпевает изменений почасовая нагрузка на педагогов.

"Прежде всего, к таким детям, нужен индивидуальный подход, а возможно, и привлечение опытного психолога, которым располагает далеко не каждая школа, особенно в сельской местности", - сказала собеседница агентства.

"После событий начала 90-х годов в наших школах также обучались дети из Южной Осетии, и дети из семей, которым пришлось выехать из внутренних районов Грузии", - добавила она.

Эффективность первого варианта будет в том случае, если за предстоящие полмесяца удастся не только подготовить школы в населенных пунктах Республики Южная Осетия и вернуть прежних учителей, но и подать газ, свет и воду. На организацию учебного процесса должно положительно сказать решение, принятое министром транспорта России Игорем Левитиным о том, чтобы направить в Южную Осетию четыре комфортабельных школьных автобуса.

Несколько иной выглядит ситуация с юными беженцами школьного возраста, а их 626 человек, которые размещены в шести регионах Южного Федерального округа. По предложению федерального министерства образования и науки для их обучения могут быть использованы детский лагерь "Смена" и детско-юношеский оздоровительный центр "Орленок".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", статус вынужденных переселенцев получили около 25 000 граждан, покинувших Южную Осетию в результате военных действий. По имеющимся данным на 15 августа, 6669 человек находятся в Северной Осетии на 18 пунктах временного размещения и в частном секторе. За пределами Северной Осетии размещены 2 840 граждан, из них 170 человек - в Адыгее, 324 человек - в Кабардино-Балкарии, 172 человек - в Карачаево-Черкесии, 779 - в Ростовской области. Краснодарский и Ставропольский края приняли соответственно 988 и 340 вынужденных переселенцев, и 45 беженцев из Южной Осетии пребывают в Московской области.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Сегодня же президент Грузии заявил, что подписал соглашение о прекращении огня.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей