15 августа 2008, 23:58

США просят МОК отобрать Олимпиаду у Сочи

Конгресс США в следующем месяце собирается рассмотреть проект обращения к Международному олимпийскому комитету об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии. Об этом сообщили инициаторы законопроекта.

"Мы поддерживаем Грузию, нашего друга и союзника, и призываем МОК назначить новое место проведения Олимпиады", - цитирует конгрессмена от демократов от штата Пенсильвания Аллисона Шварца "Reuters".

Проект резолюции предложили члены Палаты представителей Конгресса США демократ Аллисон Шварц и республиканец Билл Шустер, являющиеся сопредседателями Группы поддержки Грузии.

В тексте проекта резолюции говорится, что "вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает ее (Россию) нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 года".

Кроме того, в документе указывается, что расположение Сочи, всего в 20 милях от зоны грузино-абхазского конфликта, делает этот город практически неприемлемым для проведения Олимпийских игр.

Кроме того, Шварц и Шустер призывают законодательные органы других стран внести на рассмотрение аналогичные резолюции и сообщить России и МОК, что Москва должна поплатиться за свои действия против Грузии лишением права проведения Олимпийских игр в Сочи.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Сегодня же президент Грузии заявил, что подписал соглашение о прекращении огня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей