16 августа 2008, 12:37

Саакашвили: российские танки вошли еще в два города в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российские военные "расширили зону оккупации", введя танки еще в два грузинских города - Хашури и Боржоми, находящиеся к юго-западу от Южной Осетии.

Заявление было сделано спустя несколько часов после переговоров грузинского президента с госсекретарем США Кондолизой Райс и заявления президента Грузии о том, что он подписал документ о прекращении огня.

Как отмечает агентство Reuters, получить подтверждение или опровержение этой информации из других источников пока не удалось.

Но в Министерстве обороны России сообщения грузинских СМИ опровергли, пишет "Интерфакс". "Это очередная информационная провокация грузинской стороны. Российские подразделения не входили в Боржоми", - заявил сегодня представитель Минобороны.

Тем временем в город Гори, окрестности которого контролируются российскими миротворцами, приехал Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй. Вместе с кортежем патриарха в город въехало несколько автомашин "скорой помощи", сообщает "Интерфакс".

Накануне католикос обратился к Русской православной церкви с просьбой оказать ему содействие в посещении в Гори и грузинских сел, расположенных в окрестностях Цхинвали, чтобы вывезти оттуда раненных и погибших грузин.

Как сообщают грузинские СМИ, российские войска взяли на себя охрану грузинского патриарха на территории Гори.

Вчера, 15 августа, издание Civil Georgia, сообщило, что российские военные подразделения, которые контролируют город Гори в центральной Грузии, снова отказывались впускать в город грузинскую полицию.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаия 15 августа заявил журналистам, что ситуация в городе стабильная. По его словам, он ведет в Гори переговоры с российским военным командованием, но детали этих переговоров остаются неизвестными.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей