18 августа 2008, 05:53

Пентагон США сомневается в скором выводе войск РФ из Грузии

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что сомневается в быстром выводе российских военных с грузинской территории.

Отметим, что 17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

18 августа глава Пентагона в интервью телекомпании CNN заявил: «По моему личному мнению, Россия начнет тормозить (с выводом войск), и времени на это уйдет больше, чем хотелось бы».

«Думаю, мы должны продолжать оказывать давление, чтобы убедиться, что они (русские) придерживаются подписанного ими соглашения и делают это в срок», - добавил Гейтс. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Как передает Reuters, днем ранее президент США Джордж Буш призывал Россию соблюдать договоренность с Грузией и покинуть ее территорию. Буш подчеркнул, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии и должны оставаться в ее составе. Этот вопрос не подлежит обсуждению, указал американский президент.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что о необходимости вывести российские войска с территории Грузии заявлял ранее и Николя Саркози. Он заявил, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии, несмотря на пункт плана Медведева-Саркози, позволяющий Москве принимать "дополнительные меры безопасности".

В письме, которое Николя Саркози отправил в субботу, 16 августа, президенту Грузии Михаилу Саакашвили, говорится: "Как я уже говорил на совместной пресс-конференции в Тбилиси, эти дополнительные меры безопасности могут быть применены только в непосредственной близости к Южной Осетии, а не в какой-либо другой части Грузии".

Отметим, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения.

14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Сообщалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН, однако 16 августа российская сторона заявила, что подписанный Россией, Абхазией и Южной Осетией документ существенно отличается от того, что подписала Грузия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей